Aguachile de gambas

Receta de: Pescado y marisco
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato frío, Primer plato
Cocina: Internacional, Ligera, Moderna
Aguachile de gambas
Fácil
< 20
151-300
€€
Aguachile de gambas
Valoración media
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Ingredientes
  • Gambas (350 gr)
  • Cebolleta (1/4 ud)
  • Lima (zumo 100 ml)
  • Zumo de tomate (2 cucharadas)
  • Guindilla (1 ud)
  • Salsa de soja (1/2 cucharadita)
  • Caldo de pescado (40 ml)
  • Ajo (1/4 diente)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Semillas de sésamo
  • Gambas (700 gr)
  • Cebolleta (1/2 ud)
  • Lima (zumo 200 ml)
  • Zumo de tomate (4 cucharadas)
  • Guindilla (2 uds)
  • Salsa de soja (1 cucharadita)
  • Caldo de pescado (80 ml)
  • Ajo (1/2 diente)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Semillas de sésamo
  • Gambas (1 kg)
  • Cebolleta (1 ud)
  • Lima (zumo 300 ml)
  • Zumo de tomate (6 cucharadas)
  • Guindilla (3 uds)
  • Salsa de soja (1 y 1/2 cucharadita)
  • Caldo de pescado (120 ml)
  • Ajo (1 diente)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Semillas de sésamo
Elaboración

Un plato muy característico de la gastronomía mexicana es este aguachile de gambas que nos puede recordar a un ceviche peruano. Es un plato con mucha potencia de sabor, ya que mezcla de manera equilibrada el cítrico y el picante con la salinidad y suculencia de las gambas. Además, se trata de un plato muy ligero para tomar en cualquier momento, muy rápido de preparar ¡y muy versátil! Si no tienes gambas a mano puedes utilizar langostinos o incluso un pescado tipo corvina cortado en láminas. Elabora varias versiones para una cena especial a la que quieras proporcionar un toque exótico o escoge una para un bocado rápido e intenso. Te sorprenderás. 

Paso 1:

Pela las gambas si están sin pelar. Si las adquieres ya peladas, ese paso que te ahorras. Una vez peladas, quítales la tripa (el cordón negro del lomo) y córtalas en trozos a lo largo. Resérvalas. Las cáscaras también las puedes reservar si tienes pensado elaborar ese mismo día una salsa americana o alguna crema de marisco.

Paso 2:

Ahora toca hacer el jugo del aguachile de gambas. Para ello, en primer lugar pela el ajo y la cebolleta. Corta la mitad de la cebolleta en una juliana lo más fina posible y resérvala. Trocea el resto.

Paso 3:

Tritura la guindilla con el zumo de lima, la cebolleta, el ajo, el zumo de tomate, la salsa de soja y el caldo de pescado. Salpimienta al gusto.

Paso 4:

Sazona las gambas al gusto y marínalas en el jugo de aguachile frío durante dos minutos aproximadamente. Esta es la manera de cocinar el pescado en una receta como este aguachile de gambas.

Presentación:

Emplata las gambas escurridas en un cuenco y vierte unas cucharadas del jugo sobrante sobre ellas. Espolvorea unas semillas de sésamo blanco por encima y corónalo todo con la cebolleta en juliana. Sirve tu aguachile de gambas con cuchara para poder aprovechar todo el plato. 

 Sugerencia:

Remata este delicioso y exótico plato de aguachile de gambas con el ajonjolí de DIA: crujientes y aromáticas semillas de sésamo blanco que darán un toque especial a casi cualquier receta.