Albóndigas a la mallorquina

Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Albóndigas a la mallorquina
Media
41-50
301-500
Albóndigas a la mallorquina
Valoración media
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Ingredientes
  • Carne picada (de ternera, 175 gr.)
  • Sobrasada (25 gr.)
  • Bacón o panceta (25 gr. )
  • Pan de molde (1 rebanada, sin corteza)
  • Pan rallado (50 gr. )
  • Huevos (1)
  • Zanahoria (1)
  • Perejil fresco (varias ramas)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Vino blanco (65 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Azafrán (unas hebras)
  • Sal
  • Carne picada (de ternera, 350 gr.)
  • Sobrasada (50 gr.)
  • Bacón o panceta (50 gr. )
  • Pan de molde (2 rebanadas, sin corteza)
  • Pan rallado (100 gr. )
  • Huevos (1)
  • Zanahoria (2)
  • Perejil fresco (varias ramas)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2 dientes)
  • Vino blanco (125 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Azafrán (unas hebras)
  • Sal
  • Carne picada (de ternera, 525 gr.)
  • Sobrasada (75 gr.)
  • Bacón o panceta (75 gr.)
  • Pan de molde (3 rebanadas, sin corteza)
  • Pan rallado (150 gr. )
  • Huevos (2)
  • Zanahoria (3)
  • Perejil fresco (varias ramas)
  • Cebolla (1 y media)
  • Ajo (3 dientes)
  • Vino blanco (190 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Azafrán (unas hebras)
  • Sal
Elaboración

¿Un guiso sabroso y sencillo? ¡Aquí lo tienes! Además es clásico y un plato de gastronomía regional. Hablamos de las deliciosas albóndigas a la mallorquina, con un toque de sobrasada… ¡te no olvides del pan para mojar!

Paso 1:

Pela la cebolla, el ajo y las zanahorias sobre una tabla de cortar y con un buen cuchillo. Pica también el bacón en trozos como de un centímetro. Lava y pica el perejil bien menudo.

Paso 2:

En un bol amplio, mezcla la carne picada, las verduras (la cebolla, ajo, zanahorias y perejil), el bacón y la sobrasada. Ayúdate de una paleta o cuchara para remover un poco.

Paso 3:

Separa la clara de la yema del huevo (existen instrumentos de cocina para hacerte la tarea más fácil… pero también puedes usar unos de los muchos trucos caseros que existen, como el de cascar el huevo por la mitad e ir pasando la yema de una parte a otra para ir eliminando la clara).

Paso 4:

Añade la clara al bol, y reserva la yema. Desmiga la rebanada de pan y añádelo al bol. Amasa todo el conjunto hasta que esté perfectamente integrado y uniforme.

Paso 5:

Da forma a las albóndigas a la mallorquina mojándote al tiempo las manos en el vino. Cuando ya hayas conseguido la forma adecuada, reboza cada albóndiga en un plato con pan rallado. Después, acerca una sartén con abundante aceite al fuego. Cuando esté caliente, ve friendo por tandas las albóndigas. Hazlas poco a poco para que el aceite no pierda temperatura de golpe.  A medida que vayan estando doraditas, ve sacando de la sartén las albóndigas y colocándolas en una cazuela.

Paso 6:

Riega las albóndigas con el vino blanco que te haya sobrado, y deja cocer a fuego suave durante 30 minutos. Si la cazuela se secara, puedes añadir un poco más de agua. Agrega al final de la cocción las hebras de azafrán y rectifica de sal si es necesario.  Por último, bate la yema del huevo y échala a las albóndigas, apaga el fuego inmediatamente y remueve. 

Presentación:

Sirve inmediatamente, porque este un plato para degustar bien calientito…si acompañas con unas patatas panaderas, patatas fritas o un poco de arroz tendrás un almuerzo perfecto. 

Si te ha sobrado sobrasada puedes probar estas tostas de sobrasada, perfectas para una cena o picoteo. 

Sugerencia: 

Si quieres que el bacón ahumado sea sabroso y que eso se note en tu plato prueba el de marca DIA y descubrirás la diferencia, porque está seleccionado de los mejores productores. En pizzas, pasta y guisos…¡te encantará!

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