Alcachofas con almejas a la murciana

Receta de: Verduras y frutas
Plato: Entrantes, Primer plato
Cocina: Moderna
Alcachofas con almejas a la murciana
Fácil
41-50
Alcachofas con almejas a la murciana
Valoración media
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Ingredientes
Elaboración

Mi tía es de Murcia, y siempre que viene nos prepara platos típicos de allí. La verdad es que la pobre encima de que viene de visita la tenemos todo el día en la cocina. Son muchos los platos que nos preparar, desde los más elaborados a estas encillas alcachofas con almejas a la murciana. Este es un plato que me encanta y del que me he quedado la receta para hacerle siempre que quiera.

Quitar las hojas exteriores de las alcachofas dejando solo los corazones. Flotarlas bien con limón para que no se ennegrezcan. Hervirlas en agua con sal. Escurrirlas, guardando la mitad del caldo, y dejarlas preparadas.
Disolver los cubitos de concentrado de caldo de pescado en el caldo de las alcachofas
En una cazuela de barro rehogar el ajo y el perejil picado. Antes de que se tornen doraditos agregar las alcachofas y las almejas. Cuando las almejas se empiecen a abrir, se agrega el caldo y la nata.
Dejar cocer a un fuego bajo durante unos minutos. Es importante sacudir o mover la cazuela de vez en cuando para que la salsa vaya ligando mejor.

Trucos y consejos:
Lo mejor es servir muy caliente en la misma cazuela de barro ya que esta reservará el calor.
En el caso de que tenga caldo de pescado también puede aprovecharlo en lugar de usar de los cubitos de caldo.