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Alcachofas con berberechos al vinagre de Jeréz

Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Plato único
Cocina: Ocasiones especiales
Alcachofas con berberechos al vinagre de Jeréz
+Fácil
20-30
151-300
€€
Alcachofas con berberechos al vinagre de Jeréz
Valoración media
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Ingredientes
  • Cebolleta (2)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Espárragos blancos (6)
  • Azúcar (1 c/s)
  • Alcachofas (200 g de corazones)
  • Perejil seco
  • Guisantes (150 g)
  • Ajo (1 diente)
  • Vino blanco (Un chorrito)
  • Vino de Jerez (Un chorrito)
  • Berberechos (1/2 kg)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebolleta (4)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Espárragos blancos (12)
  • Azúcar (2 c/s)
  • Alcachofas (400 g de corazones)
  • Perejil seco
  • Guisantes (300 g)
  • Ajo (2 dientes)
  • Vino blanco (Un chorrito)
  • Vino de Jerez (Un chorrito)
  • Berberechos (1 kg)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cebolleta (6)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Espárragos blancos (18)
  • Azúcar (3 c/s)
  • Alcachofas (600 g de corazones)
  • Perejil seco
  • Guisantes (500 g)
  • Ajo (3 dientes)
  • Vino blanco (Un chorrito)
  • Vino de Jerez (Un chorrito)
  • Berberechos (1 kg y 1/2)
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

La alcachofa es la joya de la huerta mediterránea. Hervidas, fritas, al vapor, guisadas, al horno, crudas, rellenas, en carpaccio, rebozadas, en menestra, a la Judía, con almejas, con jamón, con bechamel... ¡Nos encantan las recetas con alcachofas!.

Se trata de una verdura de lo más versátil, deliciosa cuando está fresca, en su temporada, aunque es una de las reinas en nuestra industria conservera. Y aunque se desperdicia cerca de un 80% de esta flor, su ternura, sabor y delicadeza, merecen la pena.

La alcachofa es una verdura propia del invierno. Ya desde el otoño se pueden consumir buenas alcachofas... aunque en la zona mediterránea su temporada es algo más tardía, llegando hasta la primavera. Se trata de una saludable opción, pues la alcachofa tiene importantes propiedades diuréticas y de control del colesterol... además de una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes.

Para cocinar las Alcachofas con berberechos al vinagre de Jeréz:

Paso 1. Trocear y pochar la cebolleta en una sartén con aceite de oliva. Añadir los guisantes, sazonar y rehogar. Agregar 100 ml de agua y dejar cocinar durante 3 min. Después triturar y reservar. 

Paso 2. En una sartén añadir un chorrito de aceite y un diente ajo entero. Cuando el ajo esté dorado, añadir las alcachofas, un chorrito de vino blanco, la crema de guisantes que hemos preparado previamente y dejar cocinar unos 5 minutos.

Paso 3. Lavar lo berberechos y añadir al guiso de alcachofa. Incorporar un chorrito de vino de jerez. Subir el fuego para que se evapore el alcohol y dejar guisar unos 5 minutos.

Paso 4. Añadir los espárragos blancos en el último momento corta todos a la  mitad, por último, y al gusto, añadir un poco de perejil.