Almejas en salsa verde
Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato caliente, Primer plato
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Almejas en salsa verde
Fácil
< 20
0-150
€€€
Almejas en salsa verde
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Almejas (500 gr.)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Laurel (1 hoja)
  • Harina (1 cucharilla)
  • Vino blanco (62 ml.)
  • Perejil fresco (unas ramas)
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva (un chorrito)
  • Almejas (1 kg.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Laurel (1 hoja)
  • Harina (1 cucharada)
  • Vino blanco (125 ml.)
  • Perejil fresco (un ramillete)
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva (un chorrito)
  • Almejas (1.500 kg.)
  • Cebolla (una y media)
  • Ajo (3 dientes)
  • Laurel (1 hoja)
  • Harina (1 cucharada colmada)
  • Vino blanco (190 ml.)
  • Perejil fresco (2 ramilletes)
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva (un chorrito)
Elaboración

Un clásico de nuestra gastronomía, un plato de marineros con el que tu paladar volará hasta la costa gallega. Una receta sencilla para un producto gourmet: las almejas. 

Paso 1:

Pon las almejas a remojar en agua con un poco de sal durante 1 hora para que suelten bien la arena (si son congeladas sigue las instrucciones del paquete, aunque generalmente vienen ya listas para usar).

Paso 2:

Mientras tanto, pica la cebolla y el ajo finito y ponlos a rehogar en una olla con aceite de oliva, el laurel y una pizca de sal. Cuando estén tiernos, añade la harina y remueve hasta que se disuelva y se cocine un poco.

Cuela las almejas para retirar la tierra. 

Paso 3:

Añade el vaso de vino blanco a la olla o cacerola del sofrito de cebolla y cuando esté bien caliente, incorpora las almejas y tapa. Da un meneo a la cacerola y déjala bien tapada hasta que se abran las almejas… en general, tardarán entre 2 y 5 minutos.

Apaga el fuego, añade abundante perejil picado y remueve bien.

Presentación:

Sirve las almejas inmediatamente. Preséntalas en una bonita fuente o en un plato de barro. ¿Una idea innovadora? Presenta las almejas para un aperitivo en pequeños cuenquitos individuales, y adorna con una rama de perejil.

Alternativa:

Si quieres darle un toque diferente a tus almejas, puedes añadir un poco de tomate frito (una o dos cucharadas soperas) al sofrito de cebolla.