“Hoja a hoja se come la alcachofa”… dice el refrán. La verdad es que esta verdura está tan rica… que hay mil maneras de comerla, a cual mejor. Es tan versátil como el arroz y las setas. Un trío de ases que se alía en esta receta fácil y completa.
Paso 1:
En una sartén o paellera con un chorro de aceite de oliva, saltea el magro de cerdo cortado en cubos. Condimenta con sal y pimienta.
Paso 2:
Cuando esté dorada la carne de cerdo, agrega las alcachofas cortadas a la mitad y las setas, y deja que se cocine todo a fuego medio durante 5 minutos.
Paso 3:
Mientras tanto, pica menuda la cebolla y ralla el tomate. Incorpóralos a la sartén. Déjalo cocinar todo junto durante otros 5 minutos.
Paso 4:
Pasado ese tiempo, agrega el arroz, dale unas vueltas con cuidado para no romper el grano y cuando se haya integrado bien al sofrito, vierte el caldo en una proporción de dos a uno de arroz… es decir, si has puesto dos tazas de arroz tendrás que poner cuatro de caldo, si has puesto una medida, sea cual sea de arroz, tendrás que poner dos medidas iguales de caldo.
Paso 5:
Agrega unas hebras de azafrán y deja cocinar durante unos 18 minutos, los diez primeros a fuego fuerte, y los ocho restantes a fuego moderado. Prueba el punto de sal.
Presentación:
Dejar reposar 5 minutos antes de servir… pero no esperes ni un minuto más, porque está delicioso y calentito, mucho más. Puedes adornarlo con unas ramitas de cebollino.