¡De cuántos aprietos te saca un arroz a la cubana! Una receta que les encanta a los pequeños… y a los grandes. Apuesta por las especias para dar mucho más sabor a tu arroz y acompáñalo con unos trocitos de plátano frito. ¡Rápido y fácil!
Paso 1:
Corta el bacón en dados y dóralo a fuego medio en una olla con un chorrito de aceite de oliva caliente. Mientras se va haciendo, pela y pica el ajo y agrégalo a la olla. También lava y pica los tomates frescos e incorpóralos junto con el azafrán. Deja cocer unos minutos hasta que los tomates suelten el agua y en ese momento añade el arroz y da un par de vueltas. Por último, echa el caldo de carne (caliéntalo antes de incorporarlo)
Paso 2:
Deja cocer unos 15 o 16 minutos a fuego bajo y con la olla tapada. Después apaga y deja que repose.
Paso 3:
Mientras se cuece el arroz, pela el plátano y córtalo en trozos no muy gruesos. Pasa cada trozo por un platito con harina y fríelos después en aceite de girasol bien caliente hasta que estén dorados. Cuando los saques de la sartén déjalos reposar sobre un papel absorbente de cocina.
Paso 4:
¿Qué sería de un arroz a la cubana sin un huevo frito? Pues fríe los huevos individualmente en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva. Calienta también la salsa de tomate.
Presentación:
Sirve el arroz en un plato acompañado por la salsa de tomate, el plátano y el huevo frito. Decora tu receta con un poco de perejil fresco picado por encima. Si no tienes a mano, puedes probar con un poco de perejil seco.
Truco:
Al freír el huevo, cuanto más caliente esté el aceite más doradito quedará pero mucho ojo con las quemaduras al echarlo a la sartén: puedes echarlo en un plato hondo o en un bol pequeño y después incorporarlo a la sartén. Evitarás así que te salte y si se te cae algún trocito de cáscara será mucho más fácil retirarlo. Y en cuanto al arroz, es importante que sea de calidad: prueba el grano redondo de marca DÍA con el que hemos hecho esta receta.
¿Un arroz típico en Cuba?
Si apuestas a que el origen de este famoso plato está en la isla caribeña… has perdido. A pesar de su nombre, este arroz es un plato que se suele atribuir a la cocina peruana (donde el arroz junto a otros condimentos como verduras son toda una insignia). Pero los canarios – por el uso del plátano - se atribuyen su origen. Lo de ‘a la cubana’ parece que tiene mucho más que ver con un estilo de preparación y presentación ya que en la isla el plato típico de arroz es el Congrí que se prepara con frijoles.