Aspic de carne

Receta de: Carnes
Plato: Plato frío, Segundo plato
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Aspic de carne
Media
50 >
151-300
€€
Aspic de carne
Valoración media
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Ingredientes
  • Foie (30 gr.)
  • Codornices (1 ud.)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Cebolla (2 uds.)
  • Pimiento rojo (un trozo)
  • Puerro (medio)
  • Nabo (un trozo)
  • Apio (media rama)
  • Ternera (un trozo de morcillo o recortes)
  • Hueso de caña
  • Hueso de jamón
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Cebollino
  • Gelatina (4 hojas)
  • Vino blanco (medio vaso)
  • Foie (60 gr.)
  • Codornices (2 uds.)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Cebolla (3 uds.)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Puerro (1 ud.)
  • Nabo (medio)
  • Apio (una rama)
  • Ternera (un trozo de morcillo o recortes)
  • Hueso de caña
  • Hueso de jamón
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Cebollino
  • Gelatina (8 hojas)
  • Vino blanco (medio vaso)
  • Foie (90 gr.)
  • Codornices (3 uds.)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Cebolla (5 uds.)
  • Pimiento rojo (1 ud.)
  • Puerro (1 ud.)
  • Nabo (1 ud.)
  • Apio (una rama)
  • Ternera (un trozo de morcillo o recortes)
  • Hueso de caña
  • Hueso de jamón
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Cebollino
  • Gelatina (12 hojas)
  • Vino blanco (un vaso)
Elaboración

El aspic es un plato que se elabora con gelatina y caldo, que a su vez se rellena y que ofrece múltiples posibilidades: se puede hacer de verduras, de carne, de pescado, de marisco... y siempre se sirve frío, en forma de terrina o de corona. 

Su origen es inglés… y aunque es un plato que estuvo muy de moda en los años 60 y 70, y ahora parece no vive su momento más glorioso, en realidad es un clásico que no falta en muchas mesas durante las Navidades. Está delicioso, y como las modas siempre vuelven… ¿por qué no incorporas el aspic de carne este año a tu menú navideño?

Paso 1:

Para hacer este áspic de carne, lo primero que haremos es preparar un caldo. Vamos a intentar hacer un caldo bastante concentrado y lleno de sabor… que será clave y la llave del éxito para que tu áspic de carne quede rico y gustoso.

Para ello, pon un poco de aceite de oliva en la olla e incorpora la cebolla, sin pelar. Deja que se tueste bien… hasta casi quemarse. Incorpora el resto de verduras: la zanahoria, el nabo, el puerro (muy bien lavadito pero con sus hojas verdes, que es donde más sabor hay), apio. Incorpora también los recortes de ternera, la carcasa de pollo y los huesos, cubre de agua y cierra la olla a presión. Deja que cueza durante 30 minutos. Si no dispones de olla a presión, tendrá que cocer durante más tiempo en una cacerola normal, aproximadamente una hora y media.

Una vez que el caldo ya esté hecho, abre la olla a presión y cuela. Reserva el caldo.

Paso 2:

Aparte, y mientras se hace el caldo, coloca en la bandeja del horno, ligeramente engrasada, las codornices junto con una cebolla partida en trozos y el pimiento rojo partido en dados. Añáde un buen chorro de agua y otro de vino blanco o vino dulce. Mete en el horno, que ya estará precalentado a 200°C y hornea durante 40 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, saca del horno y deja enfriar.

Paso 3:

Cuando las codornices estén ya lo suficientemente frías como para manipularlas con la mano, ve sacando toda su carne desechando los huesos. Desmígala. Parte también en daditos el pimiento rojo y mézclalo con la carne de las codornices.

Abre la lata de foie y pícala en trozos bien menudos. Mezcla con las codornices.

Paso 4:

Pon a remojo las hojas de gelatina en agua fresca durante 4 o 5 minutos. Pasado ese tiempo escurre con la mano las hojas de la gelatina y ve incorporándolas al caldo, que seguirá caliente. Mueve hasta que se diluyan y deja que se temple hasta temperatura ambiente… pero sin que llegue a cuajar.

Paso 5:

En ese momento, vierte un poquito del caldo con la gelatina en el molde que hayas elegido o en los moldes individuales que vayas usar. Pon un poco de pimienta recién molida y un poquito de guindilla picada si te gusta el picante. Rellena con otro poquito del caldo y añade una buena cantidad del relleno de codornices y foie. Termina rellenando el molde con más caldo.

Lleva a la nevera y espera a que se cuaje.

Presentación:

Sirve tu aspic de carne sobre una cama de lechugas variadas y adorna con unos tomates cherry… un clásico que no puede faltar en la mesa navideña.

Sugerencia:

Para hacer este aspic de carne, no dudes en usar el foie de la nueva línea Gourmet de DIA, DELICIOUS. Tiene un intenso sabor y toda la delicadeza de este producto.

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