El aspic es un plato que se elabora con gelatina y caldo, que a su vez se rellena y que ofrece múltiples posibilidades: se puede hacer de verduras, de carne, de pescado, de marisco... y siempre se sirve frío, en forma de terrina o de corona.
Su origen es inglés… y aunque es un plato que estuvo muy de moda en los años 60 y 70, y ahora parece no vive su momento más glorioso, en realidad es un clásico que no falta en muchas mesas durante las Navidades. Está delicioso, y como las modas siempre vuelven… ¿por qué no incorporas el aspic de carne este año a tu menú navideño?
Paso 1:
Para hacer este áspic de carne, lo primero que haremos es preparar un caldo. Vamos a intentar hacer un caldo bastante concentrado y lleno de sabor… que será clave y la llave del éxito para que tu áspic de carne quede rico y gustoso.
Para ello, pon un poco de aceite de oliva en la olla e incorpora la cebolla, sin pelar. Deja que se tueste bien… hasta casi quemarse. Incorpora el resto de verduras: la zanahoria, el nabo, el puerro (muy bien lavadito pero con sus hojas verdes, que es donde más sabor hay), apio. Incorpora también los recortes de ternera, la carcasa de pollo y los huesos, cubre de agua y cierra la olla a presión. Deja que cueza durante 30 minutos. Si no dispones de olla a presión, tendrá que cocer durante más tiempo en una cacerola normal, aproximadamente una hora y media.
Una vez que el caldo ya esté hecho, abre la olla a presión y cuela. Reserva el caldo.
Paso 2:
Aparte, y mientras se hace el caldo, coloca en la bandeja del horno, ligeramente engrasada, las codornices junto con una cebolla partida en trozos y el pimiento rojo partido en dados. Añáde un buen chorro de agua y otro de vino blanco o vino dulce. Mete en el horno, que ya estará precalentado a 200°C y hornea durante 40 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo, saca del horno y deja enfriar.
Paso 3:
Cuando las codornices estén ya lo suficientemente frías como para manipularlas con la mano, ve sacando toda su carne desechando los huesos. Desmígala. Parte también en daditos el pimiento rojo y mézclalo con la carne de las codornices.
Abre la lata de foie y pícala en trozos bien menudos. Mezcla con las codornices.
Paso 4:
Pon a remojo las hojas de gelatina en agua fresca durante 4 o 5 minutos. Pasado ese tiempo escurre con la mano las hojas de la gelatina y ve incorporándolas al caldo, que seguirá caliente. Mueve hasta que se diluyan y deja que se temple hasta temperatura ambiente… pero sin que llegue a cuajar.
Paso 5:
En ese momento, vierte un poquito del caldo con la gelatina en el molde que hayas elegido o en los moldes individuales que vayas usar. Pon un poco de pimienta recién molida y un poquito de guindilla picada si te gusta el picante. Rellena con otro poquito del caldo y añade una buena cantidad del relleno de codornices y foie. Termina rellenando el molde con más caldo.
Lleva a la nevera y espera a que se cuaje.
Presentación:
Sirve tu aspic de carne sobre una cama de lechugas variadas y adorna con unos tomates cherry… un clásico que no puede faltar en la mesa navideña.
Sugerencia:
Para hacer este aspic de carne, no dudes en usar el foie de la nueva línea Gourmet de DIA, DELICIOUS. Tiene un intenso sabor y toda la delicadeza de este producto.
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