Hablar del atún es mirar indudablemente… a Cádiz. Porque este producto de los mares se pesca en sus costas siguiendo los mismos métodos que hace cientos de años, siguiendo las tradicionales artes de la almadraba, que llevan a la mesa un manjar, que se puede elaborar de mil formas. Aquí tienes una sencilla y deliciosa elaboración, que nos llega directamente del sur, atún al estilo andaluz.
Paso 1:
Pela los ajos, ábrelos a la mitad y quítales su corazón o tallo interior. Machácalos en el mortero con una pizca de sal. En un bol, mezcla el ajo machacado, el tomillo lavado y escurrido, el vinagre de Jerez, el zumo del limón, el laurel, la sal y la pimienta. Mezcla bien para que se integren todos los ingredientes.
Paso 2:
Corta el atún en dados del tamaño de un bocado y mételo en el bol de la marinada. Cubre el bol con plástico film y mételo en la nevera durante al menos 2 horas.
Paso 3:
Pela las cebollas y pícalas en aros finos. Lava los pimientos y pártelos en trozos no demasiado pequeños. Parte a la mitad las aceitunas. Retira los trozos del atún del marinado, y reserva ambas cosas por separado… eso sí, retira del marinado el laurel y el tomillo con ayuda de un colador.
Paso 4:
Calienta el aceite en una sartén y, a fuego medio, rehoga la cebolla, y los pimientos rojo y amarillo durante 5 minutos. Pasado ese tiempo, incorpora el marinado, el caldo de pescado, las aceitunas y las alcaparras. Cuece todo, a fuego medio, durante 10 minutos.
Paso 5:
Incorpora el pescado al guiso y deja que se haga todo junto durante 4 minutos más a fuego suave. Al final, prueba y rectifica de sal si fuera necesario.
Presentación:
Sirve tus lomos de atún al estilo andaluz y ponlos con cuidado en el plato, aderezando y salseando con el resto de los ingredientes. Lo ideal es tomarlo recién sacado de la sartén, aunque templado o frío también es una opción perfecta y te puede servir como platos para llevar.
Sugerencia:
En tus arroces o guisos con pescado es muy fácil lograr un sabor natural y contundente. Solo tienes que probar el caldo de pescado marca DIA, elaborado con ingredientes naturales y con el punto justo de sal.
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