Hay personas que dicen que el pescado no sabe a nada…no pensarán lo mismo cuando prueben este bacalao en salsa de almendras ¡Para chuparse los dedos! Además esta receta te puede venir muy bien cuando tengas invitados o busques un plato ligero a la par que sabroso.
Paso 1:
Pela los ajos y pártelos en láminas finas. Dóralos ligeramente en una sartén con 2 cucharadas de aceite y retíralos.
Paso 2:
Fríe el pan en el mismo aceite y, en cuanto se haya dorado, retíralo también al mortero. Añade una cucharada de aceite de oliva a la sartén, y tuesta las almendras, con cuidado de que no se te quemen. Retíralas también y reserva.
Paso 3:
Machaca en el mortero el ajo, el pan, la mitad de las almendras tostadas, una pizca de sal y el azafrán. Cuando ya esté bien machacado, humedécelo con parte del vino… como con la mitad. Pela la cebolla y pícala finita.
Paso 4:
Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite y refríe la cebolla picada durante 5 minutos. Agrega el tomate natural triturado y sigue la cocción durante 5 minutos más. Pasado este tiempo, incorpora el majado del mortero, dale unas vueltas a todo junto, y apaga el fuego. Pon esta salsa en el fondo de una fuente apta para el horno. Dispón por encima los lomos de bacalao, salpimentados y riega con el resto del vino. Precalienta el horno a 180 grados.
Paso 5:
Mete en el horno, ya caliente, y hornea durante 12 minutos.
Presentación:
A la hora de servir, decora con las almendras que te habías reservado y así aportarás más texturas a este delicioso bacalao en salsa de almendras, que debes servir enseguida.
Sugerencia:
Puedes elaborar también esta receta con bacalao congelado, siguiendo los procesos adecuados para su descongelación y siguiendo las instrucciones del fabricante. También puedes encontrar bacalao desalado e incluso ya desmigado, que puede ser muy útil otras recetas. Todo ello lo puedes encontrar en tu tienda DIA habitual.
En Demos la vuelta al día: recetas de bacalao
En Demos la vuelta al día: recetas de pescado en salsa