Bacalao en salsa de almendras

Receta de: Pescado y marisco
Plato: Plato caliente
Cocina: Ligera, Moderna, Ocasiones especiales
Bacalao en salsa de almendras
Media
20-30
301-500
€€
Bacalao en salsa de almendras
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Bacalao desalado (o al punto de sal, 2 lomos)
  • Almendra entera (sin piel, 50 gr. )
  • Pan (media rebanada)
  • Ajo (1 diente y medio)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Cebolla (media)
  • Tomate natural triturado (50 ml. )
  • Vino blanco (75 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Bacalao desalado (o al punto de sal, 4 lomos)
  • Almendra entera (sin piel, 100 gr. )
  • Pan (1 rebanada)
  • Ajo (3 dientes)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Cebolla (1)
  • Tomate natural triturado (100 ml. )
  • Vino blanco (150 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Bacalao desalado (o al punto de sal, 6 lomos)
  • Almendra entera (sin piel, 150 gr. )
  • Pan (1 rebanada y media)
  • Ajo (4 dientes y medio)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Cebolla (1 y media)
  • Tomate natural triturado (150 ml.)
  • Vino blanco (225 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración

Hay personas que dicen que el pescado no sabe a nada…no pensarán lo mismo cuando prueben este bacalao en salsa de almendras ¡Para chuparse los dedos! Además esta receta  te puede venir muy bien cuando tengas invitados o busques un plato ligero a la par que sabroso. 

Paso 1: 

Pela los ajos y pártelos en láminas finas. Dóralos ligeramente en una sartén con 2 cucharadas de aceite y retíralos.

Paso 2:

Fríe el pan en el mismo aceite y, en cuanto se haya dorado, retíralo también al mortero. Añade una cucharada de aceite de oliva a la sartén, y tuesta las almendras, con cuidado de que no se te quemen. Retíralas también y reserva.

Paso 3:

Machaca en el mortero el ajo, el pan, la mitad de las almendras tostadas, una pizca de sal y el azafrán. Cuando ya esté bien machacado, humedécelo con parte del vino… como con la mitad. Pela la cebolla y pícala finita.

Paso 4:

Calienta una sartén con 3 cucharadas de aceite y refríe la cebolla picada durante 5 minutos. Agrega el tomate natural triturado y sigue la cocción durante 5 minutos más. Pasado este tiempo, incorpora el majado del mortero, dale unas vueltas a todo junto, y apaga el fuego. Pon esta salsa en el fondo de una fuente apta para el horno. Dispón por encima los lomos de bacalao, salpimentados y riega con el resto del vino. Precalienta el horno a 180 grados. 

Paso 5: 

Mete en el horno, ya caliente, y hornea durante 12 minutos.

Presentación:

A la hora de servir, decora con las almendras que te habías reservado y así aportarás más texturas a este delicioso bacalao en salsa de almendras, que debes servir enseguida. 

Sugerencia: 

Puedes elaborar también esta receta con bacalao congelado, siguiendo los procesos adecuados para su descongelación y siguiendo las instrucciones del fabricante. También puedes encontrar bacalao desalado e incluso ya desmigado, que puede ser muy útil otras recetas. Todo ello lo puedes encontrar en tu tienda DIA habitual. 

En Demos la vuelta al día: recetas de bacalao

En Demos la vuelta al día: recetas de pescado en salsa