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Bao o pan chino al vapor

Receta de: Panes y masas
Plato: Aperitivos y tapas, Tostas y bocadillos
Cocina: Internacional, Ligera, Moderna
Bao o pan chino al vapor
Fácil
20-30
151-300
Bao o pan chino al vapor
Valoración media
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Ingredientes
  • Agua (13 ml.)
  • Levadura fresca (3 gr.)
  • Levadura en polvo (1 gr.)
  • Harina (63 gr.)
  • Azúcar (5 gr.)
  • Leche (23 ml.)
  • Aceite de girasol (6 gr.)
  • Sal (una pizca)
  • Agua (25 ml.)
  • Levadura fresca (6 gr.)
  • Levadura en polvo (2 gr.)
  • Harina (125 gr.)
  • Azúcar (10 gr.)
  • Leche (45 ml.)
  • Aceite de girasol (12 gr.)
  • Sal (1 gr.)
  • Agua (38 ml.)
  • Levadura fresca (9 gr.)
  • Levadura en polvo (3 gr.)
  • Harina (188 gr.)
  • Azúcar (15 gr.)
  • Leche (68 ml.)
  • Aceite de girasol (18 gr.)
  • Sal (1 gr.)
Elaboración

Es la última tendencia culinaria: el bao o pan chino al vapor, un pequeño pan que no se hornea sino que se cuece en apenas unos minutos al vapor. Queda suave y blandito y se rellena igual que si fuera un bocata. Con este bao o pan chino al vapor... te olvidarás de los panes crujientes y horneados, y te enamorarás de las texturas sedosas, suaves y esponjosas.

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Paso 1:

Lo primero que vamos a hacer es mezclar la levadura fresca con el agua tibia. Para que la levadura se active es importante que el agua no esté fría, pero tampoco muy caliente, o mataría a la levadura. Lo ideal es que esté templada.

Paso 2:

Por otro lado, forma un volcán con la harina, el azúcar y la sal... e incorpora en el interior –en el cráter- los elementos líquidos: la leche, el aceite y la levadura disuelta en el agua. Añade también la levadura en polvo.

Paso 3:

Amasa suavemente hasta que se integren todos los ingredientes. Sigue amasando un poco más hasta formar una bola lisa y homogénea.

Paso 4:

Deja reposar la masa en un bol cubierto con un paño o con un plástico film. Eso sí, si lo tapas con plástico film haz varios agujeritos con un palillo para que la masa pueda respirar y, por tanto, fermentar adecuadamente. Deja reposar durante una hora.

Paso 5:

Pasado ese tiempo, vuelve a amasar ligeramente y forma pequeñas bolas.

Paso 6:

Ahora tienes dos opciones. Dejar los panecillos con forma redondita, o bien estirados un poco y doblados sobre sí mismos... esta es la mejor forma si los quieres rellenar como un bocata. Sea como sea, colócalos sobre papel sulfurizado o papel de horno

Paso 7:

Si los vas hacer estirados para bocata, estira con la ayuda de un rodillo y pinta con aceite y dóblalas sobre sí mismas. El aceite impedirá que se peguen las dos partes de la masa que se tocan una vez dobladas, mientras se cuecen estos bao o pan chino al vapor.

Paso 8:

Acerca un cazo o una olla al fuego y, cuando rompa a hervir, coloca tu vaporera de bambú encima con los panecillos dentro. Cuece al vapor durante 5 minutos. Si no tienes vaporera de bambú, puedes emplear cualquier otro utensilio siempre y cuando la cocción se realice al vapor.

Presentación:

Una vez que tu bao o pan chino al vapor esté cocido... ya estará listo para que lo rellenes como si fuera un bocata con los ingredientes que más te gusten. No es necesario que repose. ¡Deliciosos!

Sugerencia:

Para hacer bao o pan chino al vapor no es necesario usar ninguna harina especial... ni de panadero, ni de fuerza... así que no dudes en usar la harina de trigo marca DIA, verás como el resultado es excepcional.

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