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Bocata de bacalao con mayonesa de encurtidos
Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Tostas y bocadillos
Cocina: Moderna, Para llevar, Para niños
Fácil
20-30
151-300
Valoración media
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Ingredientes
  • Bacalao (400 gr)
  • Aceite de girasol
  • Harina (de fuerza 125 gr)
  • Levadura en polvo (1/2 cucharadita)
  • Huevos (1 pequeño)
  • Aceite de oliva vírgen extra (1/2 cucharada)
  • Cerveza (100 ml)
  • Ajo seco molido
  • Perejil seco
  • Mahonesa o mayonesa (4 cucharadas)
  • Mostaza (a la antigua 2 cucharaditas)
  • Pepinillos (2 cucharadas)
  • Alcaparras (2 cucharaditas)
  • Bacalao (800 gr)
  • Aceite de girasol
  • Harina (de fuerza 250 gr)
  • Levadura en polvo (1 cucharadita)
  • Huevos (1 mediano)
  • Aceite de oliva vírgen extra (1 cucharada)
  • Cerveza (200 ml)
  • Ajo seco molido
  • Perejil seco
  • Mahonesa o mayonesa (8 cucharadas)
  • Mostaza (a la antigua 4 cucharaditas)
  • Pepinillos (4 cucharadas)
  • Alcaparras (4 cucharaditas)
  • Bacalao (1 kg 200 gr)
  • Aceite de girasol
  • Harina (de fuerza 375 gr)
  • Levadura en polvo (1 y 1/2 cucharadita)
  • Huevos (1 grande)
  • Aceite de oliva vírgen extra (1 y 1/2 cucharada)
  • Cerveza (300 ml)
  • Ajo seco molido
  • Perejil seco
  • Mahonesa o mayonesa (12 cucharadas)
  • Mostaza (a la antigua 6 cucharaditas)
  • Pepinillos (6 cucharadas)
  • Alcaparras (6 cucharaditas)
Elaboración

El bocata de calamares se lleva toda la fama pero, ¿has probado otro tipo de bocatas con pescado rebozado? Pues prueba este bocata de bacalao con mayonesa de encurtidos y acompáñalo de una cerveza bien fría para conseguir una cena excelente.

Paso 1:

Asegúrate de que tu cuchillo esté bien afilado antes de empezar con el corte, para asegurarte de que secciona la carne del pescado y no la aplasta. Corta el bacalao en trozos o tiras de tamaño mediano, que resulten fáciles de comer de un bocado.

Paso 2:

Casca el huevo en una superficie diferente al recipiente en el que lo vas a verter y échalo dentro de un bol grande. A continuación, bátelo con ayuda de un tenedor o unas varillas. 

Paso 3:

Tamiza la harina con ayuda de un cedazo o un colador de malla fina y mézclala con la levadura. Añádelo todo al bol del huevo.

Paso 4:

Echa en el bol un chorrito de aceite de oliva, un buen chorro de cerveza, el ajo seco y el perejil.

Paso 5:

Bate los ingredientes que se encuentran en el bol hasta conseguir una masa uniforme y lisa. Si ha quedado muy líquida, añade un poco más de harina; si por el contrario ha quedado demasiado espesa, incorpora un poco más de cerveza.

Paso 6:

Añade aceite de girasol a una cazuela honda o un cazo mediano hasta llegar a la mitad de su capacidad. Pon la cazuela a fuego alto hasta que el aceite alcance una temperatura elevada, adecuada para freír. 

Paso 7:

Pasa los trozos de bacalao por el rebozado del bol y escurre en los bordes el exceso de masa. 

Paso 8:

Fríe el bacalao por tandas sin dejar que se peguen entre ellos. Mantenlos en el aceite hasta que cojan un bonito color dorado. A continuación, saca el bacalao con una espumadera y deja escurrir sobre papel absorbente. 

Paso 9:

Pica muy finamente los pepinillos en vinagre escurridos y las alcaparras, también escurridas. Añádelos a un recipiente e incorpora la mayonesa y la mostaza a la antigua. Mézclalo todo hasta que quede homogéneo. 

Presentación:

Abre el pan de bocadillo por la mitad y unta con salsa por ambas caras. Coloca los pedazos de bacalao bien alineados y a disfrutar de tu bocata de bacalao con mayonesa de encurtidos.

Sugerencia:

Las latas de cerveza DIA tienen el equilibrio justo entre amargor y suavidad para resultar un ingrediente excelente para el rebozado de este bocata de bacalao con mayonesa de encurtidos. ¡Y también es un acompañamiento estupendo!