La costumbre cada vez más extendida es consumir el bonito en conserva, pero un buen pescado fresco puede dar lugar a platos tan sabrosos y tradicionales como esta receta de bonito fresco con tomate. Sencillo, rápido, delicioso y, además, muy beneficioso para el organismo.
Paso 1:
Pela el ajo y pícalo lo más finamente posible. Pela la cebolla, córtala por la mitad y acomoda la parte plana sobre la tabla de cocina para que te resulte más sencillo picarla. Lava y seca cuidadosamente el pimiento, retírale las semillas y córtalo también en cuadraditos pequeños.
Paso 2:
Pela los tomates, ábrelos para escurrir las semillas y pícalos. Si te cuesta mucho trabajo pelarlos en crudo, puedes escaldarlos para que sea súper sencillo retirarles la piel. Para ello, pon a gua a hervir y, mientras tanto, haz dos incisiones en forma de cruz en la base del tomate. Prepara además un recipiente con agua fría y hielo. Cuando el agua llegue al punto de ebullición, echa los tomates, espera un minuto y medio, sácalos y mételos en el agua con hielo para cortar la cocción. En cuanto los puedas manipular, comprobarás que la piel sale casi sola.
Paso 3:
Pon un poco de aceite en una sartén y colócala al fuego. Cuando el aceite se caliente, empieza a sofreír el ajo hasta que empiece a dorarse. Agrega la cebolla en ese momento y, cuando ya esté tierna, incorpora el pimiento y sigue rehogando hasta que se haga todo.
Paso 4:
Cuando las verduras estén tiernas, añade el tomate y deja cocer a fuego medio para que, aparte de cocinarse, pierda parte del agua.
Paso 5:
Corta el bonito en tacos, salpimiéntalo y resérvalo en la nevera. Cuando la salsa de tomate esté hecha, vierte un poco de aceite en otra sartén y ponla a fuego alto. Cuando se caliente, marca los tacos de bonito por todas sus caras, pero sólo dorándolos por fuera.
Paso 6:
Una vez el bonito esté marcado, agrégalo al tomate, remueve para mezclarlo y calienta toda la mezcla un par de minutos y pon a punto de sal.
Presentación:
Sirve este bonito fresco con tomate recién hecho para que el exterior esté calentito y el interior se mantenga jugoso.
Sugerencia:
Si quieres ahorrar tiempo y no entretenerte en pelar y picar los tomates, utiliza una lata de tomate natural triturado de DIA para este bonito fresco con tomate. ¡Saldrá muy rico igualmente!
En Demos la vuelta al Día: Cómo estropear un sofrito en 5 sencillos pasos