Brandada de Navidad
Receta de: Pescados y mariscos
Plato: Aperitivos y tapas
Cocina: Ocasiones especiales
Brandada de Navidad
+Fácil
31-40
151-300
€€
Brandada de Navidad
Valoración media
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Ingredientes
  • Bacalao desalado (50 g)
  • Leche (75 ml)
  • Ajo (1 diente)
  • Tomillo
  • Laurel (1 hoja)
  • Pimientos del piquillo (50 g)
  • Azúcar moreno (1 c/c)
  • Salsa de soja (1 c/c)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pan tostado
  • Bacalao desalado (100 g)
  • Leche (150 ml)
  • Ajo (2 dientes)
  • Tomillo
  • Laurel (1 hoja)
  • Pimientos del piquillo (100 g)
  • Azúcar moreno (1/2 c/s)
  • Salsa de soja (1/2 c/s)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pan tostado
  • Bacalao desalado (200 g)
  • Leche (260 ml)
  • Ajo (3 dientes)
  • Tomillo
  • Laurel (2 hojas)
  • Pimientos del piquillo (200 g)
  • Azúcar moreno (1 c/s)
  • Salsa de soja (1 c/s)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pan tostado
Elaboración

Un aperitivo perfecto. Un plato típico de nuestro país. Y una forma de tomar bacalao con una textura cremosa.  Hoy os proponemos elaborar esta receta de brandada de Navidad, una receta de la que existen muchas variantes. Aquí va nuestra propuesta para aprovechar las fiestas y conquistar a los comensales desde el primer plato.

 

Para elaborar la Brandada de Navidad:

Paso 1. Poner el bacalao en un cazo con agua hasta que hierva y dejarlo unos 5 minutos a fuego lento.

Paso 2. Dejar macerar durante al menos 30 minutos el bacalao en un bol con leche, el ajo machacado, el tomillo y el laurel. Pasado este tiempo, colar y reservar por separado el bacalao y la leche macerada.

Paso 3. Calentar el aceite, añadir un ajo picado, el bacalao y 5 cucharadas de la leche reservada. Cocinar 3 min y triturar. Reservar

Paso 4. Caramelizar los pimientos. Para ello, en una sartén caliente añadir el azúcar moreno y después los pimientos. Darle vuelta y vuelta durante un minuto. Retirar y cuando estén fríos cortar a tiras.

Paso 5. Servir la brandada acompañada de mini tostas para que se pueda untar la brandada en el pan y acompañar de una tira de pimiento encima.

 

Sugerencia: Se podría freír la piel del bacalao que se ha quitado y servirla en la mesa como chips crujientes. También se podría acompañar las tostas de bacalao con una pizca de pesto de piñón y albahaca, de perejil o sorprender a todos con una presentación sencilla pero muy moderna. Introduce tu brandada (que no esté caliente) en una manga pastelera y fríe en aceite muy caliente unas obleas de masa para empanadillas.  Retíralas cuando estén bien doradas y deposítalas sobre papel absorbente. Ahora échale imaginación, y decora con unas bolitas de brandada, brotes frescos y aceitunas partidas. ¡Delicioso!

El bacalao es un pescado muy versátil que puede servirte para muchas recetas. Por eso disfruta del surtido que encontrarás en tu tienda habitual DIA (desalado, ya desmigado, en lomos…).