Caldo de verduras
Receta de: Verduras y frutas
Plato: Plato caliente
Cocina: Ligera, Tradicional
Caldo de verduras
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Caldo de verduras
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Ingredientes
  • Agua (1500 ml. )
  • Aceite de oliva (1 cucharilla)
  • Cebolla (media)
  • Puerro (1)
  • Zanahoria (2)
  • Nabo (1)
  • Apio (1 rama)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco (varias ramas)
  • Ajo (medio diente)
  • Pimienta negra (varios granos)
  • Sal
  • Garbanzos (un puñadito)
  • Salsa de soja (unas gotas)
  • Agua (3 litros)
  • Aceite de oliva (1 cucharada )
  • Cebolla (1)
  • Puerro (2)
  • Zanahoria (4)
  • Nabo (2)
  • Apio (2 ramas)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco (varias ramas)
  • Ajo (1 diente)
  • Pimienta negra (varios granos)
  • Sal
  • Garbanzos (una puñado)
  • Salsa de soja (una cucharita)
  • Agua (4 litros y medio)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
  • Cebolla (1 y media)
  • Puerro (3)
  • Zanahoria (6)
  • Nabo (3)
  • Apio (3 ramas)
  • Laurel (2 hojas)
  • Perejil fresco (varias ramas)
  • Ajo (1 diente y medio)
  • Pimienta negra (varios granos)
  • Sal
  • Garbanzos (un puñado)
  • Salsa de soja (una cucharada)
Elaboración

Las sopas caseras, como esta sopa de verduras,  siempre son deliciosas. Además, son una buena opción como bebida ‘desintoxicante’ después de algunos excesos. Usa las especias de forma comedida porque luego se potencia demasiado el sabor. Eso sí, puedes incluir algunas más allá de las que nosotros te proponemos. 

Cuando preparamos un caldo para nuestra sopa, lo que hacemos es cocinar por ‘expansión’, es decir, los sabores de alimentos sólidos pasan al líquido por eso hay que hacerlo..despacido y con buena letra… esto es… a fuego muy lento. 

Paso 1:

En primer lugar, limpia las verduras y ‘prepáralas’… es decir, pela la zanahoria, limpia el puerro de sus hojas exteriores y quédate con la parte del centro blanquita, pela el nabo, retira las hojas exteriores de la cebolla y limpia el apio y pela el ajo y retírale su corazón. Parte todas las verduras en trozos grandes sobre una tabla de cortar.

Paso 2: 

Acerca la olla expres al fuego con un chorrito de aceite de oliva e incorpora todas las verduras. Se trata de que se doren, no de que se cocinen. 

Paso 3:

Cuando estén bien doradas, añade el agua e incorpora los garbanzos, los granos de pimienta negra, el laurel, la sal y la soja. Cierra la olla express y sube el fuego. Una vez que coja presión, baja el fuego y deja cocer 35 minutos.

Presentación:

Toma la sopa cuando esté bien caliente. Y si te sobra guárdalo la nevera cuando se haya atemperado y tenlo a mano en tus elaboraciones. 

Trucos: 

Para eliminar las grasas de un caldo de forma fácil, pasa una espumadera mientras cuece para eliminar la espuma que se forma en la parte superior. 

Y otro truco más: si no tienes olla rápida, puedes hacer la sopa de verduras de forma tradicional. Eso sí, tardará un poquito más: en torno a una hora. Debes comprobar que las verduras han quedado muy tierna y que el caldo tiene todo su sabor.

Sugerencia:

Si usas agua mineral en la cocción de caldo, te asegurarás que esté libre de impurezas en mayor medida. Para beber en casa, para llevarla a cualquier parte y para tus recetas, cocciones y guisos, prueba el agua mineral marca DIA, que proviene de Fuente Arquillo y es ideal para dietas pobres en sodio.