Cebollas rellenas de jamón

Receta de: Verduras y frutas
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato caliente
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Cebollas rellenas de jamón
Fácil
50 >
151-300
€€
Cebollas rellenas de jamón
Valoración media
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Ingredientes
  • Cebolla (2 uds.)
  • Patatas (1 ud., mediana)
  • Jamón serrano (50 gr., en dados)
  • Aceitunas negras (varias, sin hueso)
  • Queso semicurado (40 gr, rallado)
  • Mantequilla (1 cucharilla)
  • Leche (un chorrito)
  • Sal
  • Cebolla (4 uds.)
  • Patatas (2 uds., medianas)
  • Jamón serrano (100 gr., en dados)
  • Aceitunas negras (un puñado, sin hueso)
  • Queso semicurado (80 gr., rallado)
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Leche (un chorrito)
  • Sal
  • Cebolla (6 uds.)
  • Patatas (3 uds., medianas)
  • Jamón serrano (150 gr., en dados)
  • Aceitunas negras (un puñado, sin hueso)
  • Queso semicurado (120 gr., rallado)
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Leche (un chorrito)
  • Sal
Elaboración

Una receta fácil y deliciosa que puedes tomar sola como un entrante dentro de un menú de fiesta… o bien como guarnición de otro plato… un pavo relleno, un asado… incluso un pescado. Todo un acierto con el que triunfarás durante estas fiestas.

Paso 1:

Pela las cebollas con mucho cuidado, para que queden lo más enteras posible. Acerca una olla o cacerola al fuego con abundante agua y cuando rompa a hervir, añade sal y las cebollas. Cuécelas a fuego suave durante más o menos 35 minutos, o hasta que estén tiernas. 

Paso 2:

Saca las cebollas y deja que se enfríen un poco. Mientras tanto, cuece en el mismo agua la patata, pelada y lavada, para hacer un puré.

Paso 3:

Cuando ya puedas manipular las cebollas, córtales con cuidado la ‘tapa’. Más o menos, nos tiene que quedar tres cuartos de la cebolla y un cuarto en forma de tapa por otro. En la parte grande, y con la ayuda de una cucharilla, saca la parte central. Pícala finamente.

Paso 4:

En una sartén con una cucharada de mantequilla, saltea los daditos de cebolla que acabas de picar, junto con el jamón y con las aceitunas negras cortadas a la mitad. Cuando todo esté un poco hecho, incorpora la patata, que ya estará cocida y aplástalas con un tenedor. Cuando el puré esté listo, añade un poco de leche, hasta obtener una textura cremosa. Incorpora al final, un poco de queso rallado.

Paso 5:

Rellena las partes grandes de las cebollas con la mezcla de patata y añade un poco más de queso por encima. Asa las cebollas en el horno a 180° con el grill encendido hasta que estén bien doradas. Pon también en la placa del horno las ‘tapas’ de las cebollas para que doren un poquito, pero no puestas, sino aparte.

Presentación:

Sirve tus cebollas bien calientes, con la tapita puesta por encima… ¡delicioso!