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Cerdo agridulce

Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Internacional, Tradicional
Cerdo agridulce
Media
50 >
301-500
Cerdo agridulce
Valoración media
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Ingredientes
  • Carne magra de cerdo (500 gr. )
  • Salsa de soja (60 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Jengibre fresco (picado, media cucharita)
  • Maicena o almidón de maíz (15 gr. )
  • Caldo de ave o pollo (60 ml. )
  • Vinagre de Jerez (1 cucharada)
  • Tequila (media cucharada)
  • Ketchup (40 ml. )
  • Pimiento rojo (un cuarto)
  • Pimiento verde (un cuarto)
  • Cebolla (un cuarto)
  • Piña (2 rodajas)
  • Carne magra de cerdo (1 kilo. )
  • Salsa de soja (120 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Jengibre fresco (picado, 1 cucharita)
  • Maicena o almidón de maíz (30 gr. )
  • Caldo de ave o pollo (120 ml. )
  • Vinagre de Jerez (2 cucharadas)
  • Tequila (1 cucharada )
  • Ketchup (80 ml. )
  • Pimiento rojo (medio)
  • Pimiento verde (medio)
  • Cebolla (media)
  • Piña (4 rodajas)
  • Carne magra de cerdo (1 kilo y medio)
  • Salsa de soja (180 ml. )
  • Aceite de oliva
  • Jengibre fresco (picado, 1 cucharita y media)
  • Maicena o almidón de maíz (45 gr. )
  • Caldo de ave o pollo (180 ml. )
  • Vinagre de Jerez (3 cucharadas)
  • Tequila (1 cucharada y media)
  • Ketchup (120 ml. )
  • Pimiento rojo (1 pequeño)
  • Pimiento verde (1 pequeño)
  • Cebolla (1 mediana)
  • Piña (6 rodajas)
Elaboración

El cerdo agridulce es uno de los platos chinos más conocidos en todo el mundo… gracias en parte a que fue uno de los primeros que llegaron a occidente de la mano de los primeros inmigrantes. Así, era uno de los platos que jamás faltaba –ni falta- en los restaurantes chinos y uno de los platos que rápidamente se adaptó a la fusión de la cocina china y estadounidense. Aunque se trata de una especialidad cantonesa, este plato es un ejemplo de la principal característica de la cocina china: la mezcla de sabores. Lo mejor de todo es que es una receta muy sencilla, que no requiere de ningún producto que no puedas conseguir fácilmente. Una opción sabrosa…y sorprendente. 

Paso 1: 

Mezcla en un bol o plato hondo la salsa de soja, el jengibre rallado o picado muy finito y la maicena, hasta que se forme una pasta. Corta la carne de cerdo en trozos y úntala con la marinada que acabas de preparar. Conserva al menos una hora en la nevara para que se impregnen los aromas. 

Paso 2: 

Aparte, en otro bol, mezcla el caldo de pollo, con la salsa kétchup, el toque de tequila y el vinagre. Mezcla bien y reserva.

Paso 3:

Pela y pica la cebolla en juliana no muy fina, o bien en triángulos. Lava y pica de la misma forma los pimientos rojo y verde. La mita de la piña, pártela en daditos, y la otra mitad, pásala por la batidora o por la licuadora. Reserva todo por separado.

Paso 4: 

Acerca una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y, cuando esté bien caliente, fríe el cerdo de la marinada una vez escurrido. Lo ideal sería hacerlo en un wok, …pero si no tienes, no hay problema, la sartén también te servirá. Cuando esté bien hecho y dorado, saca los trozos de cerdo y ponlos en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Paso 5: 

En la misma sartén con el mismo aceite –si fuera necesario añade un poquito más-, saltea durante cinco minutos a fuego medio la cebolla. Pasado este tiempo incorpora los pimientos y deja que se haga todo junto 3 minutos más. Incorpora también la piña. Pasados un par de minutos, añade también el zumo de la piña, sube un poco el fuego.

Paso 6:

Pasados 5 minutos, añade el cerdo previamente frito y remueve con cuidado. Agrega la salsa de tequila, kétchup y vinagre… y deja que hierva todo un poco a fuego medio. Prueba el punto de sal… y si estuviera muy dulce, agrega un poco más de vinagre.

Presentación:

Sirve tu cerdo agridulce recién hecho. Lo ideal es que lo acompañes con un poco de arroz blanco o bien, arroz frito. Si quieres darle un toque aún más exótico y elegante, adorna con unas semillas de sésamo.

Sugerencia:

El secreto  está en la salsa… así que no dudes en emplear los mejores ingredientes. Te recomendamos que elabores esta salsa con kétchup marca DIA, así como con el vinagre de Jerez marca DIA, que aportarán a tu receta de cerdo agridulce todo el sabor y matices que requiere.