Cestas hojaldradas

Receta de: Verduras y frutas, Pan y masas
Plato: Plato caliente, Plato frío, Primer plato, Segundo plato
Cocina: Ligera, Moderna, Ocasiones especiales, Para niños
Cestas hojaldradas
Media
31-40
301-500
Cestas hojaldradas
Valoración media
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Ingredientes
  • Masa de hojaldre (1 lámina)
  • Espárragos verdes o trigueros (5 unidades)
  • Bacón o panceta (2 lonchas)
  • Mantequilla (1 cucharita)
  • Cebollitas francesas (1)
  • Harina (1 cucharita)
  • Leche (caliente, 300 ml. )
  • Ketchup (1 cucharada)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Huevos (cocido, 1 pequeño)
  • Masa de hojaldre (2 láminas)
  • Espárragos verdes o trigueros (10 unidades)
  • Bacón o panceta (4 lonchas)
  • Mantequilla (2 cucharitas )
  • Cebollitas francesas (2)
  • Harina (2 cucharitas)
  • Leche (caliente, 600 ml. )
  • Ketchup (2 cucharadas)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Huevos (cocido, 1)
  • Masa de hojaldre (3 láminas)
  • Espárragos verdes o trigueros (15 unidades)
  • Bacón o panceta (6 lonchas)
  • Mantequilla (3 cucharitas)
  • Cebollitas francesas (3)
  • Harina (3 cucharitas)
  • Leche (caliente, 900 ml. )
  • Ketchup (3 cucharadas)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Huevos (cocido, 1 grande)
Elaboración

Además de ser un ingrediente muy recurrente, te puede hacer quedar la mar de bien. ¡Nos encanta el hojaldre! Por eso hoy te proponemos una receta deliciosamente sencilla. Y con una salsa…¡para no parar de mojar! Si tienes invitados, no le des más vueltas, prepara unas cestas hojaldradas como entrante para compartir.

Paso 1:

Si la masa es de hojaldre congelado, deja que se descongele al menos durante 30 minutos. Lo que queremos es que quede manejable para poder trabajar con ella. Cuando la tengas, ¡a ponerse el delantal!

Paso 2:

Pon a precalentar el horno a 200ºC. Mientas, limpia bien los espárragos verdes: retira la parte más dura. Pon una olla con agua abundante y cuando hierva mételos solo un par de minutos. Es la técnica que se conoce como ‘escaldar’ verduras. Escúrrelos bien y reserva.

Paso 3:

Envuelve los espárragos en las tiras de bacón, pero deja la parte de las puntas al descubierto, para que sobresalgan ¡Quedará divertido! 

Paso 4:

Coloca la base de hojaldre sobre la encimera y estírala un poco. (Si vas a hacer más de una cestita…solo tienes que repetir el mismo proceso con cada una de ellas). Sobre la masa pon los espárragos envueltos en bacón y forma una rejilla encima de ellos a modo de cesta. Como puedes ver en la foto, corta ambos lados en tiras y ve entrelazando con cuidado. En la bandeja de horno, pon un poco de papel y ¡a hornear!

Paso 5:

Ahora…la salsa. Tienes que preparar una bechamel muy clarita y ligera, así que pica la cebolla francesa en trozos finitos y póchala con un poco de aceite y una cucharita de mantequilla a fuego bajo en una sartén. Cuando esté transparente, incorpora la harina y remueve bien. Luego, poco a poco, ve echando la leche caliente sin dejar de remover hasta conseguir una salsa ligera. Echa sal y pimienta molida al gusto y un poquito de ketchup. Te quedará una salsa rosa muy clarita a la que puedes añadir un huevo duro bien picado como complemento.

Presentación:

Pon las cestas hojaldradas en el centro de la mesa si son para compartir o en un plato bonito para cada comensal si has hecho raciones individuales. Acompaña con un poco de salsa junto al plato o, mucho mejor, sirve en una salsera o en pequeños cuencos para el que quiera repetir. Y si sobra algo de salsa, seguro que en breve podrás darle otro uso, porque está de rechupete.

Truco:

Trabajar con hojaldre no siempre es fácil. Y en ocasiones hay que cogerle el truco. Para las cestitas, usa una lámina de hojaldre congelado por cesta, y haz una para cada 2 o 3 personas. Esa opción es mejor que juntar las láminas, porque el hojaldre está formado por muchas capas, y ‘pegar’ varios trozos no suele dar buen resultado. En el horneado, para evitar que se queme, puedes empezar la cocción con la función del horno que calienta solo por abajo, y a mitad de la cocción, poner calor tanto arriba como abajo.

Sugerencia:

La masa de hojaldre marca DIA te dará un resultado estupendo tanto en tus preparaciones dulces como saladas. Vienen en un cómodo formato de 2 láminas y del tamaño perfecto para preparar quiches, tartas…

 

En Demos la vuelta al día: 

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