Cocido madrileño 'fácil'

Receta de: Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Tradicional
Cocido madrileño 'fácil'
Fácil
50 >
301-500
€€
Cocido madrileño 'fácil'
Valoración media
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Ingredientes
  • Morcilla tipo asturiano (media)
  • Chorizo (medio)
  • Bacón o panceta (un trocito, cortado gordo)
  • Garbanzos (200 gr. ya cocidos y escurridos)
  • Repollo o col verde (100 gr.)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Patatas (1 pequeña)
  • Cebolla (media)
  • Pollo (250 gr. en un trozo entero)
  • Ternera (100 gr. de morcillo u oro trozo)
  • Hueso de jamón (1 ud.)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
  • Fideos finos (150 gr.)
  • Morcilla tipo asturiano (1 ud.)
  • Chorizo (1 ud.)
  • Bacón o panceta (un trozo, cortado gordo)
  • Garbanzos (400 gr. ya cocidos y escurridos)
  • Repollo o col verde (200 gr.)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Patatas (1 grande)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Pollo (500 gr. en un trozo entero)
  • Ternera (200 gr. de morcillo u oro trozo)
  • Hueso de jamón (1 ud.)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
  • Fideos finos (300 gr.)
  • Morcilla tipo asturiano (una y media)
  • Chorizo (uno y medio)
  • Bacón o panceta (un buen trozo, cortado gordo)
  • Garbanzos (600 gr. ya cocidos y escurridos)
  • Repollo o col verde (300 gr.)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Patatas (2 uds.)
  • Cebolla (una y media)
  • Pollo (750 gr. en un trozo entero)
  • Ternera (300 gr. de morcillo u oro trozo)
  • Hueso de jamón (2 uds.)
  • Aceite de oliva vírgen
  • Sal
  • Fideos finos (450 gr.)
Elaboración

¿A qué huele y sabe y Madrid... más que a cocido?. Hay cocidos de muchos tipos, pero el madrileño es verdaderamente delicioso... a la par que contundente. Preparálo y quedarás como un verdadero chulapo o chulapa.

Paso 1:

Pon a hervir en 4 litros de agua el morcillo, el pollo, la cebolla pelada, el hueso de jamón y la panceta o bacón. Deja cociendo una hora y media, sin añadirle sal, pero tomando la precaución de ir limpiando la superficie de vez en cuando de espuma y grasa. Esta parte también se puede hacer en la olla rápida… donde tardará unos 30 minutos y solo se necesita poner 2 litros y medio de agua.

Paso 2:

Pasado ese tiempo, prueba el caldo y corrige de sal. Deja cocer durante 30 minutos más. Saca el hueso de jamón (si tiene algo de carne se puede servir). Saca el pollo y corta en 4 trozos para servirlo luego. Saca el morcillo y haz lo mismo. Por último saca la panceta y corta en 4 partes también. Reserva todo en una fuente con un poco de caldo en el fondo para que no se resequen, y tápalo.

Paso 3:

En el caldo vamos a cocer las verduras, el chorizo y la morcilla. Lava y pela las verduras como sea necesario y echa el caldo hirviendo. Se irán cociendo en diferentes tiempos, siendo la patata la que probablemente tarde más, de modo que ve pinchándolas y sacándolas a medida que vayan estando bien tiernas.

Paso 4:

En una ollita aparte. Saca una parte del caldo y cuece en él la morcilla y el chorizo (previamente pinchadas para que no se deshagan) tapadas y dándoles vueltas de vez en cuando. Tardarán unos 20 minutos en hacerse. Después, retíralas y córtalas en 4. Ponlas en la bandeja junto a las carnes. El caldo de cocer la morcilla y el chorizo habrá cogido mucho sabor, lo primero que hay que hacer es desgrasarlo bien (que no flote nada de grasa) y después, si se quiere, se puede añadir al resto del caldo, aunque hay gente a la que no le gusta… así que, como más te guste.

Paso 5:

Según vayan estando las verduras, sacar a otra fuente con un poco de caldo en el fondo. También las podemos ir cortando según las vayamos sacando. Tapar y reservar.

Paso 6:

Por último, una vez listas las verduras, vamos a preparar el caldo para la sopa. Primero, cuela los garbanzos de bote y cocínalos a fuego muy lento en el caldo durante 5 minutos, así soltarán sabor, se calentarán y se cocerán un poquito. Saca los garbanzos y resérvalos con las verduras.

Paso 7:

Pon el caldo a hervir y cocina los fideos dentro hasta que estén al dente.

Presentación:

Sirve el cocido en 3 vuelcos. Primero la sopa de fideos. Después la verdura, y por último las carnes, que se pueden recalentar un poquito en el horno a baja temperatura y regándolas con un poco de caldo caliente. También hay gente que prefiere tomarlo todo a la vez. Así que… como más te guste.

En Demos la vuelta al día: 5 cocidos españoles: geografía del guiso más tradicional