1. Empezamos con las almejas, que hay que limpiar muy bien para que suelten toda la arenilla que puedan tener. Para esto, las introduciremos en un cazo con abundante agua y sal gorda durante un par de horas, cambiándoles el agua un par de veces. Una vez limpias las abrimos al vapor (en una sartén con un chorrito de aceite de oliva), desechando las rotas o las que no se abran. Y reservamos.
2. Para la crema de alcachofa, limpiamos y troceamos las alcachofas (8, porque 2 las reservamos para freir) que rehogamos con el puerro picado en una cazuela con mantequilla, una gota de aceite, sal y pimienta. Añadimos las patatas, incorporamos el caldo hasta que cubra todo y dejamos cocer unos 15-20 minutos (la mitad de tiempo, desde que la válvula empiece a sonar, si lo hacemos en olla express). Trituramos y ponemos a punto de sal.
3. En una sartén, con un dedo de aceite , freímos las dos alcachofas que habíamos reservado (una vez limpias y cortadas en láminas muy finitas, con sus tallos).
4. Montamos el plato: primero la cremita, encima las almejas, en medio el jamón serrano y por último las alcachofas fritas.
Receta enviada por Nieves