Crema de castañas

Receta de: Sopas y cremas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Ocasiones especiales, Tradicional
Crema de castañas
Fácil
41-50
301-500
€€€
Crema de castañas
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Castañas (200 gr., crudas)
  • Anís estrellado (1 ud.)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (medio diente)
  • Caldo de ave o pollo (500 ml.)
  • Nata para montar (50 ml.)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Castañas (400 gr., crudas)
  • Anís estrellado (1 ud.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (1 diente)
  • Caldo de ave o pollo (1 litro)
  • Nata para montar (100 ml.)
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Castañas (600 gr., crudas)
  • Anís estrellado (2 uds.)
  • Cebolla (una y media)
  • Ajo (1 diente)
  • Caldo de ave o pollo (1.500 ml.)
  • Nata para montar (150 ml.)
  • Sal
  • Aceite de oliva
Elaboración

Una idea fantástica para abrir un menú navideño. Esta crema de castañas es deliciosa y si la sirves en una copa de cóctel… pondrás un toque de distinción en tu mesa que sorprenderá a tus invitados. Se trata de una crema de lo más reconfortante, ideal para los fríos días de invierno… con uno de los productos más autóctonos y estacionales de esta temporada: la castaña. 

Paso 1:

En primer lugar, ármate de paciencia, para pelar las castañas. Lo ideal es hacerlo con la ayuda de la punta de un cuchillo y en crudo. La primera cáscara de la castaña, no tiene mayor dificultad retirarla. Pero la segunda piel, más adherida a la castaña, a veces sale fácilmente, pero en otras ocasiones es muy complicado. Una forma sencilla de retirarla es escaldándolas. Para ello, pon abundante agua a calentar y, cuando rompa a hervir, introduce las castañas durante un minuto. Enfríalas bajo el grifo para cortar la cocción y ya podrás pelarlas con facilidad.

Paso 2:

Pica finamente el ajo y la cebolla y rehógalos en una olla o cacerola con un poco de aceite a fuego medio, junto con la estrella de anís y una pizca de sal.

Paso 3:

Pica las castañas ya peladas, en trozos medianos. Añade las castañas y rehógalas durante 5 minutos junto a la cebolla para que cojan un poco de color, pero con cuidado de que no se quemen… así que mejor a fuego suave.

Paso 4:

Añade el caldo de pollo y deja cocer hasta que las castañas estén bien tiernas… lo que llevará como unos 20 minutos.

Paso 5:

Retira el anís, añade la nata y tritúralo todo junto hasta obtener una crema fina. Rectifica el punto de sal.

Presentación:

Sirve tu crema bien calentinta en cuencos individuales… puedes adornarla haciendo láminas a alguna castaña que hayas dejado reservada.