Esta crema de verduras con lentejas rojas es una reconfortante cena cargada de nutrientes ¡que, además, está deliciosa! Las lentejas rojas, además de cocinarse en menos tiempo, son más digestivas que otras variedades; pero, si no logras encontrarlas, no hay problema: esta crema está también muy rica con lentejas pardinas.
Paso 1:
Pela la cebolla, pártela por la mitad y, apoyando la parte plana sobre la tabla de cocina, pícala en brunoise, es decir, en daditos pequeños. Corta el puerro longitudinalmente en cuartos sin llegar el final y aprovecha la separación de las hojas para lavarlo por completo y eliminar todos los restos de tierra que pudiera tener. Escúrrelo y córtalo en trozos pequeños. Enjuaga la zanahoria, sécala y pélala. Pela la calabaza, retírale las pepitas y quédate con la carne firme. Corta también ambas en trozos no muy grandes. El tamaño no es demasiado importante porque, al fin y al cabo, lo vas a triturar todo después.
Paso 2:
Echa aceite de oliva en el fondo de una cazuela y ponla a fuego medio alto. Cuando el aceite se caliente, echa primero la cebolla y espera hasta que empiece a ponerse transparente para añadir el puerro. Rehógalos un par de minutos en solitario y luego agrega la calabaza y la zanahoria. Baja un poco el fuego y dora este sofrito hasta que las verduras empiecen a perder dureza.
Paso 3:
Echa las lentejas rojas en la cazuela, remueve un par de veces para integrarlas con los otros ingredientes y vierte a continuación el caldo de verduras por encima. Tapa y cuece a fuego medio durante 20 minutos o hasta que las verduras y las lentejas estén completamente tiernas. Pon entonces a punto de sal y pimienta y retira la cazuela del fuego.
Paso 4:
Con una batidora, tritura los ingredientes hasta obtener la textura que te guste. Si está demasiado espesa, añade más caldo o un poco de agua. Si prefieres notar algunos tropezones en el paladar, no batas demasiado; en caso contrario, dale a la batidora hasta que esté todo completamente fino e integrado. Para darle un acabado perfecto y eliminar cualquier posible molestia, pásala por un chino.
Presentación:
Tuesta el pan y úsalo con acompañamiento de esta crema de verduras con lentejas rojas. Un poco de perejil fresco por encima y ya tienes un plato de diez.
Sugerencia:
Las rebanadas de pan rústico de DIA, bien tostadas, serán un excelente bocado para acompañar tu crema de verduras con lentejas rojas.
En Demos la vuelta al día: Claves para que tus lentejas queden perfectas