Croquetas de jamón

Receta de: Carnes
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato caliente
Cocina: Para niños, Tradicional
Croquetas de jamón
Media
50 >
301-500
Croquetas de jamón
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Jamón serrano (75 gr., ibérico)
  • Cebolla (50 gr.)
  • Harina (50 gr.)
  • Harina (25 gr. -para rebozar-)
  • Huevos (2 uds., pequeños)
  • Leche (500 ml.)
  • Mantequilla (50 gr.)
  • Nuez moscada (1 pizca)
  • Pan rallado (50 gr.)
  • Pimienta blanca (1 pizca)
  • Sal
  • Jamón serrano (150 gr., ibérico)
  • Cebolla (100 gr.)
  • Harina (100 gr.)
  • Harina (50 gr. -para rebozar-)
  • Huevos (3 uds.)
  • Leche (1 litro)
  • Mantequilla (100 gr.)
  • Nuez moscada (1 pizca)
  • Pan rallado (100 gr.)
  • Pimienta blanca (1 pizca)
  • Sal
  • Jamón serrano (225 gr., ibérico)
  • Cebolla (150 gr.)
  • Harina (150 gr.)
  • Harina (75 gr. -para rebozar-)
  • Huevos (5 uds.)
  • Leche (1.500 ml.)
  • Mantequilla (150 gr.)
  • Nuez moscada (1 pizca)
  • Pan rallado (150 gr.)
  • Pimienta blanca (1 pizca)
  • Sal
Elaboración

Frías o calientes, tapa o plato principal, jamón o pollo, grandes o pequeñas… las croquetas son un bocado irresistible. Su receta es muy sencilla… cuando la domines, anímate a innovar con diferentes rellenos y sabores.

Paso 1:

Pon a hervir la leche con la pimienta blanca, la nuez moscada y una pizca de sal… ten en cuenta que el jamón es salado, así que, al principio, sé prudente.

Paso 2:

En otra cazuela pon la mantequilla al fuego y, cuando se derrita, añade la cebolla. Deja que se haga a fuego suave hasta que esté translúcido. En ese momento, añade el jamón bien picadito y dale unas vueltas. Echa la harina y dale unas vueltas durante un par de minutos y retíralo. Lo justo para quitar a la harina el sabor a crudo, pero cuidando de que no se queme. Dejar enfriar un poco.

Paso 3:

Añade la leche hirviendo y remueve bien para que no quede ningún grumo. Déjalo cocer unos 15 o 20 minutos a fuego lento moviéndolo constantemente y rascando bien el fondo para que no se agarre.

Ponlo en otro recipiente bien estirado y tápalo con papel film tocando la superficie para que no se forme costra. Déjalo atemperar y mételo en la nevera al menos 12 horas.

Paso 4:

Pasado ese tiempo, dale forma y tamaño deseado a las croquetas. Pásalas por harina, huevo y pan rallado.

Paso 5:

Fríe las croquetas en abundante aceite y, cuando estén doradas, sácalas a un papel de cocina que absorba el exceso de aceite.

Presentación:

Las croquetas las puedes presentar de mil maneras…. Pero una forma muy de moda y que resulta todo un éxito cuando tienes un picoteo informal es colocarlas dentro de un cubo pequeño de aluminio cubierto por dentro de un papel absorbente o una servilleta bonita. ¡Sorprenderás a todos tus invitados!