El rey de los mares, el cerdo ibérico del mar -por aquello que de él se aprovecha todo- el atún. Un pescado azul delicioso que nos ofrece recetas muy variadas, además de tener muchas propiedades. Es un pescado muy rico en ácidos grasos omega-3, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y está entre los pescados con más proteínas de alto valor biológico, por encima de algunas carnes.
Se puede preparar de mil y unas maneras: ¿Cuántas cenas nos habrá ayudado a improvisar la humilde lata de atún?.
Se suele cocinar guisado (con atún se elaboran platos tan tradicionales como el marmitako, el sorropotún o el atún encebollado, atún con salmorejo), a la plancha como si de una carne se tratara o en salazón, la mojama. Pero, por supuesto, desde Japón nos han enseñado a apreciarlo crudo, en sushi o en tataki.
Para elaborar la Crostada de atún rojo:
Paso 1. Cortar los ingredientes de la ensalada, la cebolla roja, el chile y la papaya. Quitar las pepitas y trocear.
Paso 2. Preparar la vinagreta para la ensalada: combinar el zumo de limón con un poco de jengibre, azúcar moreno. Añadir un chorro de aceite de oliva y la ralladura de limón. Mezclar bien con las frutas troceadas y reservar.
Paso 3. Para el condimento del pescado: en un bol colocar mostaza de Dijon y aceite de oliva. Mezclar. Reservar. En otro bol colocar los pistachos triturados y la ralladura de limón. Reservar.
Paso 4. En una fuente de horno salpimentar el atún vuelta y vuelta. Después marcar en una sartén con un poco de aceite, tiene que quedar crudo por dentro y hecho por fuera. Retirar.
Paso 5. Pintar nuestro lomo de atún primero con la mezcla de mostaza de Dijon y luego con el triturado de pistacho y ralladura de limón. Cubrir por completo.
Paso 6. Una vez bien cubierto cortar el atún en rodajas de un dedo de grosor. Estará listo para comer . Lo acompañamos de la ensalada tropical
En Demos la vuelta al Día Recetas de atún
En Demos la vuelta al Día Recetas de pescado