Crostada de atún

Receta de: Pescado y marisco
Plato: Plato único
Cocina: Ocasiones especiales
Crostada de atún
Fácil
20-30
151-300
€€
Crostada de atún
Valoración media
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Ingredientes
  • Atún (200 g (lomo, sangacho o ventresca))
  • Pistachos (50 g)
  • Limón (1/2)
  • Mostaza (1 c/s)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Mango (1/4 (cortado en dados))
  • Papaya (1/4 (sin semillas cortada en dados))
  • Chile rojo o guindilla (1/4)
  • Jengibre seco en polvo (10 g)
  • Cebolla (1/4 (roja))
  • Ralladura de limon
  • Zumo de limón (1/2)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Azúcar moreno (1/2 c/s)
  • Atún (400 g (lomo, sangacho o ventresca))
  • Pistachos (100 g)
  • Limón (1)
  • Mostaza (2 c/s)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Mango (1/2 (cortado en dados))
  • Papaya (1/2 (sin semillas cortada en dados))
  • Chile rojo o guindilla (1/2)
  • Jengibre seco en polvo (20 g)
  • Cebolla (1/2 (roja))
  • Ralladura de limon
  • Zumo de limón (1)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Azúcar moreno (1 c/s)
  • Atún (500 g (lomo, sangacho o ventresca))
  • Pistachos (150 g)
  • Limón (2)
  • Mostaza (3 c/s)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Mango (1 (cortado en dados))
  • Papaya (1 (sin semillas cortada en dados))
  • Chile rojo o guindilla (1 )
  • Jengibre seco en polvo (30 g)
  • Cebolla (1 (roja))
  • Ralladura de limon
  • Zumo de limón (2)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Azúcar moreno (2 c/s)
Elaboración

El rey de los mares, el cerdo ibérico del mar -por aquello que de él se aprovecha todo- el atún. Un pescado azul delicioso que nos ofrece recetas muy variadas, además de tener muchas propiedades. Es un pescado muy rico en ácidos grasos omega-3, que ayudan a disminuir los niveles de colesterol y está entre los pescados con más proteínas de alto valor biológico,  por encima de algunas carnes.

Se puede preparar de mil y unas maneras: ¿Cuántas cenas nos habrá ayudado a improvisar la humilde lata de atún?.
Se suele cocinar guisado (con atún se elaboran platos tan tradicionales como el marmitako, el sorropotún o el atún encebollado, atún con salmorejo), a la plancha como si de una carne se tratara o en salazón, la mojama. Pero, por supuesto, desde Japón nos han enseñado a apreciarlo crudo, en sushi o en tataki.

 

Para elaborar la Crostada de atún rojo:

Paso 1. Cortar los ingredientes de la ensalada, la cebolla roja, el chile y la papaya. Quitar las pepitas y trocear.

Paso 2. Preparar la vinagreta para la ensalada: combinar el zumo de limón con un poco de jengibre, azúcar moreno. Añadir un chorro de aceite de oliva y la ralladura de limón. Mezclar bien con las frutas troceadas y reservar.

Paso 3. Para el condimento del pescado: en un bol colocar mostaza de Dijon y aceite de oliva. Mezclar. Reservar. En otro bol colocar los pistachos triturados y la ralladura de limón. Reservar.

 Paso 4.  En una fuente de horno salpimentar el atún vuelta y vuelta. Después marcar en una sartén con un poco de aceite, tiene que quedar crudo por dentro y hecho por fuera. Retirar.

Paso 5. Pintar nuestro lomo de atún primero con la mezcla de mostaza de Dijon y luego con el triturado de pistacho y ralladura de limón. Cubrir por completo.

Paso 6. Una vez bien cubierto cortar el atún en rodajas de un dedo de grosor. Estará listo para comer . Lo acompañamos de la ensalada tropical

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