Cuscús de verduras

Receta de: Verduras y frutas, Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Internacional, Ocasiones especiales, Tradicional
Cuscús de verduras
Media
50 >
151-300
Cuscús de verduras
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Caldo de verduras (un litro y medio)
  • Calabaza (200 gr.)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Nabo (medio)
  • Calabacín (medio)
  • Cebolla (media)
  • Jengibre fresco (Un trozo como de un 1 cm)
  • Tomates (medio)
  • Cayena (1 ud.)
  • Uvas pasas (un puñadito)
  • Garbanzos (75 gr.)
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco (1 ramita)
  • Cilantro (1 ramita)
  • Laurel (1 hoja)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Canela en rama (un trocito)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Sémola de trigo para cuscús (De grano mediano, 500 gr.)
  • Aceite de oliva (2 cucharadas)
  • Sal (1 cucharilla)
  • Agua (250 ml.)
  • Mantequilla (1 cucharilla)
  • Harissa
  • Caldo de verduras (3 litros)
  • Calabaza (400 gr.)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Nabo (1 ud.)
  • Calabacín (1 ud.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Jengibre fresco (Un trozo como de un 2 cm)
  • Tomates (1 ud.)
  • Cayena (1 ud.)
  • Uvas pasas (un puñado)
  • Garbanzos (150 gr.)
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco (1 ramillete)
  • Cilantro (1 ramillete)
  • Laurel (1 hoja)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Canela en rama (media rama)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Sémola de trigo para cuscús (De grano mediano, 1 kg)
  • Aceite de oliva (4 cucharadas)
  • Sal (1 cucharada)
  • Agua (500 ml.)
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Harissa
  • Caldo de verduras (4 litros y medio)
  • Calabaza (600 gr.)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Nabo (2 uds.)
  • Calabacín (2 uds.)
  • Cebolla (2 uds.)
  • Jengibre fresco (Un trozo como de un 3 cm)
  • Tomates (uno y medio)
  • Cayena (2 uds.)
  • Uvas pasas (un puñado)
  • Garbanzos (225 gr.)
  • Aceite de oliva
  • Perejil fresco (1 ramillete)
  • Cilantro (1 ramillete)
  • Laurel (2 hojas)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Canela en rama (1 rama)
  • Azafrán (varias hebras)
  • Sémola de trigo para cuscús (De grano mediano, 1.500 gr.)
  • Aceite de oliva (6 cucharadas)
  • Sal (1 cucharada colmada)
  • Agua (750 ml.)
  • Mantequilla (1 cucharada colmada)
  • Harissa
Elaboración

El cuscús es el plato estrella de la cocina marroquí. Su nombre procede del bereber y significa ‘redondito’... en referencia a la forma de la sémola de trigo con la que se elabora. Existen mil y una recetas (de verduras, de pollo, de cordero, de ternera... incluso dulces) de este plato que en Marruecos reúne a las familias enteras entorno a la mesa en los días de fiesta. Prueba este cuscús de verduras... porque en cuanto lo comas, querrás conocer más una gastronomía que tenemos tan cerca y que en ocasiones nos es tan desconocida.

Paso 1:

La noche anterior, pon a remojo los garbanzos en abundante agua. 

Paso 2:

Pela la cebolla y pícala menuda. Lava los tomates y pártelos en trozos menudos. Pela el trozo de jengibre con la ayuda de un cuchillo de puntilla o bien del envés de una cucharilla y rállalo. Por otro lado, lava y pica el perejil y el cilantro en trozos gruesos y reserva aparte.

Paso 3:

En una olla amplia, pon un buen chorro de aceite de oliva y lleva al fuego. Añade la cebolla picada y rehoga a fuego suave. Pasado 5 o 7 minutos, cuando la cebolla comience a ‘sudar’ y la veas ya un poco hecha, añade los trozos de tomates y sube un poco el fuego. 

Paso 4:

Incorpora también la rama de canela, la hoja de laurel, el jengibre rallado (aunque el jengibre fresco siempre aporta más y mejor sabor... también puedes utilizar jengibre seco en polvo), las pasas, la sal y la pimienta negra recién molida. Incorpora a la olla los garbanzos escurridos y añade el caldo de verduras. Tapa y lleva a ebullición. En total deberá cocer alrededor de una hora y media o hasta que los garbanzos estén bien tiernos.

Paso 5:

Mientras va cociendo tu cuscús de verduras... lava los calabacines. Pela la zanahoria, el nabo y la calabaza. Córtalos en trozos gruesos en sentido longitudinal. Reserva.

Paso 6:

Por otro lado, coloca la sémola de cuscús en un bol amplio o en una fuente. Rocía con dos cucharadas de aceite de oliva y muévela con la mano. Se trata de que todos los granos de sémola queden bien impregnados de aceite.

Paso 7:

Diluye la sal en el agua y moja el cuscús con esta agua. Sigue removiendo con las manos. Deja reposar la sémola de cuscús en un colador especial para el cuscús. Si no tuvieras, te servirá cualquier colador de trama fina y grande... lo suficientemente grande como para colocarlo encima de la olla del guiso. Deja reposar el cuscús 20 minutos.

Paso 8:

Pasado este tiempo. Destapa la olla y coloca el colador en el que tienes el cuscús encima la cuscusera o de la olla en la que esté cociendo el caldo... por eso es necesario que sea amplio. En cuanto el vapor pase a través de la sémola... retírala y vuelve a tapar el caldo. Vuelve a poner la sémola en el bol anterior, añade un nuevo otra parte del agua y vuelve a mover con la mano, para separar los granos y que no se queden apelmazados entre sí. Deja reposar 10 minutos.

Paso 9:

Añade a la olla del caldo las zanahorias, los nabos, el perejil y el cilantro picados y la guindilla entera o la pimienta cayena. Vuelve a poner también la sémola en el colador, y éste sobre el caldo y ahora deja cocer durante 20 minutos.

Paso 10:

Cuando las zanahorias y los nabos estén casi hechos, añade la calabaza y los calabacines que requieren menos tiempo. Este es el momento de añadir también el azafrán. Deja hervir otros 15 minutos. En este momento, pon la mantequilla en trocitos pequeños sobre la sémola.

Presentación:

En una fuente bonita o en un tajin, dispón la sémola en forma de corona y coloca en el centro las verduras y los garbanzos. Rocía con el caldo y sirve bien caliente. Aparte, sirve en una salsera más caldo para que cada comensal se añada o no más caldo (hay a quien le gusta el cuscús muy húmedo, y quien lo prefiere más seco) y un poquito de salsa harissa... para quien quiera picante. El cuscús de verduras... ¡está listo para comer!.

Truco:

Si quieres que tu cuscús de verduras tenga un bonito color, puedes añadir al caldo un poco de colorante alimentario o, mejor aún, un poco de cúrcuma, que no aporta sabor, solo color... y es un alimento lleno de beneficios para la salud. Entre ellos destaca que es uno de los anticancerígenos naturales más potentes que se conocen.

Sugerencia:

No dudes en elaborar este cuscús de verduras con el caldo de verduras marca DIA, que aportará todo el sabor que requiere una receta como ésta. Usa también los garbanzos marca DIA, que son de categoría extra. ¡Delicioso!.

En Demos la vuelta al día: 5 ingredientes imprescindibles en Marruecos

En Demos la vuelta al día: La comida del ramadam

En Demos la vuelta al día: La cocina de las 1.001 noches: gastronomía árabe

La víspera, pon los garbanzos a remojo