Dim sum de cerdo y gambas

Receta de: Carnes
Plato: Aperitivos y tapas, Entrantes, Plato caliente
Cocina: Internacional, Ligera, Ocasiones especiales, Tradicional
Dim sum de cerdo y gambas
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Dim sum de cerdo y gambas
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Ingredientes
  • Gambas (150 gr. peladas)
  • Carne picada (125 gr. de cerdo)
  • Cebolleta (1/2 ud.)
  • Jengibre fresco (1 cucharada rallado)
  • Salsa de soja (2 cucharadas)
  • Maicena o almidón de maíz (1 cucharada)
  • Huevos (1 ud. la clara)
  • Guindilla (al gusto)
  • Azúcar (1/2 cucharada)
  • Ajo (1/2 diente)
  • Harina (175 gr.)
  • Agua (65 ml.)
  • Salsa de soja
  • Gambas (300 gr. peladas)
  • Carne picada (250 gr. de cerdo)
  • Cebolleta (1 ud.)
  • Jengibre fresco (2 cucharadas rallado)
  • Salsa de soja (3 cucharadas)
  • Maicena o almidón de maíz (1 cucharada)
  • Huevos (1 ud. la clara)
  • Guindilla (al gusto)
  • Azúcar (1 cucharada)
  • Ajo (1 diente)
  • Harina (350 gr.)
  • Agua (130 ml.)
  • Salsa de soja
  • Gambas (450 gr. peladas)
  • Carne picada (475 gr. de cerdo)
  • Cebolleta (1 1/2 ud.)
  • Jengibre fresco (3 cucharadas rallado)
  • Salsa de soja (4 cucharadas)
  • Maicena o almidón de maíz (2 cucharadas)
  • Huevos (1 ud. la clara)
  • Guindilla (al gusto)
  • Azúcar (1 1/2 cucharadas)
  • Ajo (1 diente)
  • Harina (525 gr.)
  • Agua (195 ml.)
  • Salsa de soja
Elaboración

Los dim sum son un aperitivo chino muy de moda en nuestro país, se basa en una masa elaborada con harina y agua que puede rellenarse de mil y un ingrediente. Son muy fáciles de preparar y darán a tus celebraciones un toque muy gourmet. Estos dim sum de cerdo y gambas te convertirán en un gran anfitrión.

Paso 1:

Lo primero que debes hacer es la masa de los dim sum, aunque si no tienes tiempo o no te atreves puedes comprarla ya hecha, la encontrarás en la mayoría de tiendas de alimentación bajo el nombre de pasta won ton. Si la vas a hacer en casa sigue estas instrucciones: Acerca un cazo al fuego con el agua hasta que alcance el punto de ebullición. Para elaborar la masa de los dim sums, pon en un bol amplio la harina, y haz un agujero en medio, como si fuera un volcán. Ve añadiendo agua recién hervida dentro poco a poco y removiendo con una espátula hasta formar una bola. En ese momento, sácala del bol y amásala durante 3 o 5 minutos hasta que quede un poco elástica y suave. Si tienes dudas sobre si la masa está en su punto… prueba a hacer lo siguiente: tócala con un dedo un poco, haciendo un poquito de presión, pero no demasiado. Debe marcarse y volver poco a poco a su posición inicial.

Paso 2:

Envuelve el papel film la masa y deja reposar durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, ya puedes empezar a formar tus dim sums. Haz bolitas y con la ayuda de un poco de harina sobre la encimera y de un rodillo, aplástalas intentando que quede finita y con forma redonda.

Paso 3:

Para el relleno de gambas y cerdo, pela las gambas y pícalas muy finitas. Pela y pica también finitas la cebolleta, la zanahoria, el jengibre y el ajo. Mezcla en un bol estas verduras junto a la carne picada de cerdo, la salsa de soja, el azúcar, la pimenta, la maicena, la clara del huevo y una pizca de sal. Mezcla todo bien hasta que quede una masa homogénea. Puedes dejarlo reposar una media hora en lanevera para que los sabores se potencien.

Paso 4:

Rellena la pasta won ton (obleas) de masa y ciérralas dejando la parte de arriba al descubierto, como si fueran unos saquitos. Puedes decorar cada saquito con un guisante en medio o un trocito de zanahoria. Le dará un toque divertido.

Paso 5:

Una vez que tengas los saquitos formados cocina al vapor tapadas durante 10 minutos en una vaporera china. Hazlo sobre un lecho de hojas de lechuga para evitar que se peguen los dim sum a la madera. Si no dispones de vaporera de bambú, también las puedes cocer al vapor por otro medio… si utilizan una herramienta de acero inoxidable, úntalo con un poco de aceite de girasol para que no se pegue los dim sum.

Presentación:

Sirve los dim sum recién cocinados, calentitos, en la misma vaporera de bambú. Disón un pequeño cuenco con salsa de soja u otra salsa de tu gusto para poder mojar los dim sum.

Sugerencia:

Puedes utilizar la cola de gambóm ultracogelada DIA, que viene lista para consumir lo que te hará ahorrarte mucho tiempo y dar un toque de calidad a tu platos.

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