Una receta sencilla y saborosa para darle un toque mexicano a tu mesa. Se trata de una elaboración ideal como entrante, pero también perfecta para una merienda o cena a base de platos de picoteo. Ahora, en las reuniones de amigos, lo que se lleva es el finger food. Toma nota de este delicioso dip de guacamole.
Paso 1:
Pela la cebolleta y pícala en brunoise fina, es decir, en cuadritos tan pequeños como puedas.
Paso 2:
Pela el ajo y pártelo por la mitad para retirar el germen, que es el responsable de que el ajo repita y a algunas personas les resulte indigesto. Pártelo en varios trozos. Pásalo al mortero y, con la ayuda de un poco de sal, machácalo hasta reducirlo a una especie de pasta.
Paso 3:
Lava el chile rojo y ábrelo por la mitad para retirarle las semillas, muy picantes. El resto de la carne, pícala muy muy menudita. Reserva.
Paso 4:
Pela el tomate. La mejor manera de hacerlo es escaldándolo. Para ello, acerca un cazo al fuego con agua suficiente como para cubrir el tomate. Cuando rompa a hervir, introduce el tomate con un corte sobre su piel en forma de cruz. Sácalo pasados 40 segundos y pásalo a un bol con agua fría y hielo para cortar la cocción. Gracias al choque de temperaturas, ahora el tomate se pelará prácticamente solo, con tan solo tirar de su piel.
Paso 5:
Pela el tomate, pártelo y retira las semillas... resérvalas para otra elaboración, como por ejemplo una ensalada. Para esta receta de dip de guacamole, tan solo necesitarás la parte carnosa del tomate. Pícalo muy menudo o rállalo.
Paso 6:
Parte por la mitad, longitudinalmente, el aguacate, y retira el hueso. Saca su carne a un bol amplio y tritura con la ayuda de un tenedor. Es importante machacarlo o chafarlo con el tenedor y no con un la batidora, pues queremos esa textura irregular que solo se obtiene con el tenedor... no queremos un puré homogéneo.
Paso 7:
Añade al aguacate el zumo de la lima con cuidado de que no caiga ninguna pepita. Incorpora también la cebolleta, el ajo, el chile rojo y el tomate y mueve todo muy bien hasta que se integren todos los ingredientes.
Paso 8:
Pica unas hojitas de cilantro (pero desecha los tallos) e incorpóralas a tu dip de guacamole. Mueve bien y añade un chorrito de aceite de oliva. Prueba y rectifica de sal, pimienta negra recién molida o alguno de los ingredientes si fuera necesario.
Presentación:
Sirve tu dip de guacamole en un bonito bol y adorna con una o dos hojitas de cilantro enteras. Acompaña tu dip de guacamole con unos trozos triangulares de tortillas de trigo un poco tostadas. ¡Delicioso!
Sugerencia:
No dudes en emplear el aceite de oliva virgen extra de la nueva línea DELICIOUS de DIA. Aportará un sabor y carácter ideal a tu dip de guacamole. Y, por supuesto, pásate por la sección de frutas y verduras de tu tienda DIA más cercana para seleccionar los aguacates más maduros para esta receta. Es la clave del éxito de esta receta.