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Empanada de atún y chipirones

Receta de: Panes y masas, Pescados y mariscos
Plato: Primer plato, Segundo plato
Cocina: Para llevar, Para niños, Tradicional
Media
50 >
301-500
€€
Valoración media
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Ingredientes
  • Harina (300 gr)
  • Cerveza (165 ml)
  • Aceite de oliva vírgen extra (60 ml)
  • Pimentón dulce (1 cucharadita)
  • Sal (1/2 cucharadita)
  • Cebolla (1/2 ud)
  • Pimientos del piquillo (110 gr)
  • Atún en conserva (50 gr)
  • Chipirones (rellenos 50 gr)
  • Tomate frito (175 gr)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Harina (600 gr)
  • Cerveza (330 ml)
  • Aceite de oliva vírgen extra (120 ml)
  • Pimentón dulce (2 cucharaditas)
  • Sal (1 cucharadita)
  • Cebolla (1 ud)
  • Pimientos del piquillo (220 gr)
  • Atún en conserva (100 gr)
  • Chipirones (rellenos 100 gr)
  • Tomate frito (350 gr)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Harina (900 gr)
  • Cerveza (495 ml)
  • Aceite de oliva vírgen extra (180 ml)
  • Pimentón dulce (3 cucharaditas)
  • Sal (1 y 1/2 cucharadita)
  • Cebolla (1 y 1/2 ud)
  • Pimientos del piquillo (330 gr)
  • Atún en conserva (150 gr)
  • Chipirones (rellenos 150 gr)
  • Tomate frito (525 gr)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Una empanada no sólo es un plato delicioso, también es muy práctico, se puede llevar a cualquier parte, queda estupendamente en una mesa de picoteo ¡y a los niños les encanta! Si quieres preparar una empanada sofisticada y diferente, prueba a hacer esta empanada de atún y chipirones rellenos. Su combinación sorprendente de sabores y la satisfacción que supone elaborar la masa a mano hacen de esta empanada una apuesta segura para cualquier situación.

Paso 1:       

Comienza preparando la masa de nuestra empanada, y para ello, pon en un bol grande la harina, la cerveza (a temperatura ambiente), el aceite de oliva, el pimentón y la sal.

Paso 2:       

Amasa con las manos hasta obtener una consistencia homogénea y elástica. Tapa el bol y deja fermentar un par de horas. 

Paso 3:      

Prepara ahora el relleno. Pica la cebolla en daditos y, en una sartén con aceite de oliva, sofríela. Salpimenta y cocinamos a fuego medio hasta que quede bien pochada.

Paso 4:

Añade los pimientos del piquillo cortados en trocitos y el tomate frito. Cocina durante 10 minutos.

Paso 5:

Incorpora el atún y los chipirones troceados y sofríe de dos a tres minutos antes de retirar del fuego. Deja reposar un ratito y aprovecha para estirar la masa.

Paso 6:

Saca nuestra masa del bol, ya fermentada, y divídela en dos partes iguales. Enharina la superficie donde vayas a trabajarla. Con un rodillo o una botella limpia, estira las dos porciones dejándolas del mismo tamaño. Coloca una mitad en una bandeja de horno, que habrás cubierto con papel sulfurizado.

Paso 7:

Sobre esa mitad estirada, coloca el relleno, distribuyéndolo de forma uniforme por toda la superficie. Tapa con la otra mitad de masa y cierra bien los bordes, haciendo unos pliegues hacia dentro. Haz un pequeño agujero en el medio de la empanada para facilitar la cocción.

Paso 8:

No te olvides de haber precalentado el horno un poco antes a 180 grados centígrados. Mete la empanada y hornéala unos 45 minutos, o hasta que veas que ha quedado doradita. 

Presentación:

Puedes servir tu empanada de atún y chipirones tanto recién salida del horno como ya fría y asentada. ¡Estará buenísima de las dos maneras! Y así podrás cocinarla cuando mejor te venga.

Sugerencia:

Los chipirones rellenos en aceite de oliva de la gama Delicious de DIA son el ingrediente ideal para el relleno de esta empanada de atún y chipirones. ¡Pruébalos!: son jugosos, tiernos y súper sabrosos.