Las empandas se pueden hacer…casi de cualquier cosa que me imagines . Nosotros hemos optado por la empanada de berberechos, por ese sabor a mar que nos recuerda al verano…Además, en esta receta te proponemos elaborar una masa casera (con un toque de cerveza), pero si vas con prisas, también puedes usar masa quebrada ya lista para hornear.
Paso 1:
Para preparar el relleno en primer lugar, pela cebolla y pícala finita sobre una tabla y con un buen cuchillo. Pica también el pimiento rojo en dados pequeños y los tomates en cubos.
Paso 2:
Acerca una sartén al fuego con un hilo de aceite de oliva virgen y rehoga la cebolla. Pasados 5 minutos, cuando ya esté un poco hecha, añade el pimiento rojo y, pasado otros 5 minutos, el tomate. Deja que se haga despacito este sofrito. Rectifica el punto de sal si necesario.
Paso 3:
Mientras tanto, abre los berberechos al vapor (otras opción será usar berberechos en conserva…que ya están listos para usar. Tan solo tendrás que pasarlos para agua para que queden bien limpios).
Paso 4:
Cuando el sofrito esté prácticamente hecho, incorpora la carne de los berberechos con los jugos que hayan soltado, en el que caso de que sean frescos.
Paso 5:
Para hacer la masa, debes amasar la harina junto con la cerveza y el aceite hasta conseguir el punto adecuado, que quede consistente… según te pida la masa añade un poco más de cerveza o de harina. El secreto, en cualquier caso, está en trabajarla bien. Añade la sal y deja reposar durante una hora.
Paso 6:
Pasado ese tiempo divide tu masa en dos partes, que te servirán de base de la empanada, y de tapa. Extiende la base sobre una superficie ligeramente enharinada, o sobre la bandeja de horno cubierta de papel vegetal de horno, dándole la forma que quieras. Echa el relleno.
Paso 7:
Tapa la empanada con la otra mitad de la masa, también estirada. Cierra bien los bordes y haz un agujero en la superficie para que respire y no se hinche. Separa la clara de la yema del huevo, y pinta la superficie de la empanada con la yema y con la ayuda de un pincel, o con el dedo. Así quedará más dorada y apetecible. Precalienta el horno a 200 grados y deja que se cocina durante 1 hora hasta que esté bien dorada. Aunque lo mejor es que vigiles…cada horno es un mundo.
Presentación:
Deja que la empanada de berberechos se enfríe sobre una rejilla para que no acumule humedad. Corta en cuadraditos antes de que se enfría…¡y a disfrutar!
Sugerencia:
Con la sal DIA tendrás dos productos por uno: porque además de disfrutar de sal de calidad, viene en un práctico formato que puedes usar de salero. Una opción más limpia y para echar la cantidad justa y sin pasarte.
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