Empanadilla chilena

Receta de: Pan y masas
Plato: Entrantes, Plato caliente, Plato frío, Primer plato, Segundo plato, Tostas y bocadillos
Cocina: Internacional
Empanadilla chilena
Media
41-50
301-500
Empanadilla chilena
Valoración media
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Ingredientes
  • Harina (500 gr. )
  • Manteca de cerdo (o mantequilla, 100 gr. )
  • Sal (una pizca)
  • Huevos (1)
  • Leche (250 ml. )
  • Carne picada (de ternera, 250 gr. )
  • Cebolla (500 gr. )
  • Vino blanco (125 ml. )
  • Aceite de oliva (3 cucharadas)
  • Huevos (2)
  • Aceitunas verdes (sin hueso, 25 gr. )
  • Uvas pasas (20 gr. )
  • Huevos (para pintar, 1)
  • Pimienta negra
  • Chile amarillo (en pasta, al gusto)
  • Harina (1 kg.)
  • Manteca de cerdo (o mantequilla, 200 gr. )
  • Sal (una pizca)
  • Huevos (1)
  • Leche (500 ml. )
  • Carne picada (de ternera, 500 gr. )
  • Cebolla (1 kg. )
  • Vino blanco (250 ml. )
  • Aceite de oliva (5 cucharadas)
  • Huevos (4)
  • Aceitunas verdes (sin hueso, 50 gr. )
  • Uvas pasas (40 gr. )
  • Huevos (para pintar, 1)
  • Pimienta negra
  • Chile amarillo (en pasta, al gusto)
  • Harina (1 kg. y medio)
  • Manteca de cerdo (o mantequilla, 300 gr. )
  • Sal (una pizca)
  • Huevos (1)
  • Leche (750 ml. )
  • Carne picada (de ternera, 750 gr. )
  • Cebolla (1 kg. y medio)
  • Vino blanco (375 ml. )
  • Aceite de oliva (8 cucharadas)
  • Huevos (6)
  • Aceitunas verdes (sin hueso, 75 gr. )
  • Uvas pasas (60 gr. )
  • Huevos (para pintar, 1)
  • Pimienta negra
  • Chile amarillo (en pasta, al gusto)
Elaboración

Cada rincón de Chile huele a empanada, a la que es una de sus recetas más internacionales. Carne de vaca y cebolla…combinada con especias, pasas y aceitunas y cocinada al horno. No hace falta mucho más para degustar una tentempié delicioso…Si preparas esta empanadilla chilena, tu casa olerá a gloria. Y recuerda que las empanadas te sacan de más de un apuro…

Paso 1:

Limpia bien tu encimera o mesa de trabajo y pon la harina sobre ella en forma de volcán, y agrega una pizca de sal. Aunque lo ideal es trabajar esta receta con manteca de cerdo, también puedes usar mantequilla si no tienes a mano. Derrítela y échala a la harina, junto al huevo y la leche en el centro del volcán. Trabaja la mezcla amasando suavemente con las manos hasta lograr que quede homogénea y consistente. Deja que repose unos 30 minutos tapada con un trapo.

Paso 2:

Divide la masa en trocitos (uno por tortita). Sigue amasando cada trozo y aplasta hasta lograr unas tortas circulares de unos 20 centímetros de diámetro y finitas. Ahora vamos a por el relleno. 

Paso 3:

Con paciencia (y un pañuelo a mano por si te echas a llorar….) pica la cebolla muy menudita, con paciencia. También las aceitunas sin hueso. 

Paso 4:

Haz los huevos duros: para ello cuécelos en abundante agua con sal durante 12 minutos. Pasado ese tiempo sácalos y refréscalos bajo el chorro de agua fría o en un bol con agua y hielo. Pélalos y pícalos. Después los usaremos. 

Paso 5:

Acerca una sartén al fuego con el aceite y sofríe la cebolla a fuego suave. Deja pochar unos 15 minutos. Añade el vino blanco y salpimienta. Agrega la carne y deja que se haga unos minutos más. Echa entonces el resto de ingredientes y condimentos: las aceitunas y las pasas, el huevo duro picado y condimenta con sal, pimienta y el ají en pasta. Deja cocinar, sin parar de remover unos 5 minutos. La carne no tiene que hacerse del todo, porque luego se terminará de cocinar en el horno.

Paso 6: 

Precalienta el horno a 180 grados. Coloca en cada empanada una o 2 cucharadas de relleno y cierra sellando bien los bordes. Pinta con el huevo batido y mete tus empanadas en el horno manteniendo la temperatura durante 30 minutos.

Presentación: 

Esta empanadilla chilena es una opción perfecta para un picoteo de domingo o para una cena entre amigos. Acompaña con una cerveza fresquita o con un buen vaso de vino y sirve una bandeja con tus empanadillas, para que tus comensales puedan comer cuantas quieran. Sin duda…repetirán. 

Truco: 

En otras ocasiones, la empanada se rellena en Chile con mariscos o queso (especialmente en Semana Santa) y también se puede preparar frita con aceite de oliva bien caliente.

Sugerencia: 

Si quieres llenar de aromas tus platos prueba la pimienta negra marca DIA y el molinillo con 4 tipos de pimientas, con el que conseguirás disfrutar del sabor de la pimienta recién molida, en un formato muy práctico y que te permitirá guardar tus especias como el primer día. 

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