Hoy te proponemos una de las opciones más refrescantes para el verano, una ensalada sin lechuga (sí, ¡es posible! El mundo de las ensaladas en infinito). Te enseñamos a prepara la clásica ensalada campera (también conocida como ensalada ‘española’ en algunas zonas) con base de patata y con un toque de pimientos. Puedes acompañarla con una vinagreta de mostaza que te servirá para futuras ocasiones (si logras que te sobre algo... ¡pero será difícil!).
Paso 1:
Limpia bien las patatas bajo el grifo de agua pero no le quites la piel. Cuécelas en una olla con agua abundante y sal durante 20 minutos o hasta que te queden tiernas. Refréscalas y pélalas para después cortarlas en rodajas gruesas. Aprovecha también para cocer los huevos en agua hirviendo durante 12 minutos y, antes de quitarles la cáscara, refréscalos con agua fría.
Paso 2:
Para preparar una vinagreta riquísima: mezcla un poco de sal con la mostaza amarilla e incorpora un poco de vinagre. Por último pon un poco de aceite. Todo ¡a tu gusto!
Paso 3:
Lava bien las verduras y córtalas (los tomates en gajos, el pimiento verde y el rojo en tiras finas y el huevo cocido en trozos), usa unas 5 aceitunas por persona cortadas a mitades y las cebolletas en tiritas finas.
Presentación:
Coloca en un plato bonito una base con unas rodajas de patata (en cocina, se suele decir ‘hacer una cama’ de patata). Añade unas tiras de cebolleta, el tomate y el huevo y, por último, una tiras de pimiento verde y rojo asado. Echa unas aceitunas negras alrededor y salsea con unas cucharadas de deliciosa vinagreta por encima de la ensalada. Cuanto más elegante sea el plato que eliges para tu emplatado mejor será el resultado final.
Truco:
Si optas por hacer la ensalada para llevar, guarda tu vinagreta en un pequeño recipiente hermético y salsea justo antes de comer, así evitarás que se humedezcan los ingredientes.