Ensalada de aguacate, fresas y parmesano con vinagreta de piñones, mostaza y miel
Receta de: Verduras y frutas
Plato: Entrantes, Guarnición, Plato frío, Primer plato
Cocina: Ligera, Para llevar
+Fácil
< 20
0-150
€€
Valoración media
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Ingredientes
  • Lechuga (variada 50 gr)
  • Aguacate (1/2 ud)
  • Fresas (75 gr)
  • Queso parmesano (50 gr)
  • Piñones (50 gr)
  • Mostaza (1 cucharada)
  • Aceite de oliva vírgen extra (15 ml)
  • Vinagre balsámico de Módena (1 cucharadita)
  • Miel (1 cucharadita)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Lechuga (variada 100 gr)
  • Aguacate (1 ud)
  • Fresas (150 gr)
  • Queso parmesano (100 gr)
  • Piñones (100 gr)
  • Mostaza (2 cucharadas)
  • Aceite de oliva vírgen extra (30 ml)
  • Vinagre balsámico de Módena (2 cucharaditas)
  • Miel (2 cucharaditas)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Lechuga (variada 150 gr)
  • Aguacate (1 y 1/2 ud)
  • Fresas (325 gr)
  • Queso parmesano (150 gr)
  • Piñones (150 gr)
  • Mostaza (3 cucharadas)
  • Aceite de oliva vírgen extra (45 ml)
  • Vinagre balsámico de Módena (3 cucharaditas)
  • Miel (3 cucharaditas)
  • Sal
  • Pimienta blanca
Elaboración

Hay ensaladas y ensaladas, y desde luego esta ensalada de aguacate, fresas y parmesano con vinagreta de piñones, mostaza y miel no es una ensalada cualquiera. Su combinación de toques frescos e intensos y su atractivo colorido hacen de ella un entrante elegante, vistoso y lleno de sabor.

Paso 1:

En primer lugar, enjuaga las hojas de lechuga bajo el chorro de agua fría del grifo para eliminar toda la suciedad que pudieran tener. A continuación, sécalas con un paño de cocina limpio, con papel absorbente o incluso con un centrifugador de verduras, si tienes a mano. Trocea las hojas con los dedos en trozos de tamaño mediano y resérvalos en un bol.

Paso 2:

Comprueba que el aguacate esté maduro por el tacto y escógelo que no esté ni demasiado duro ni demasiado blando. Córtalo por la mitad, clava el filo del cuchillo en el hueso y gíralo para retirarlo. A continuación, separa la carne del aguacate de la cáscara con ayuda de una cuchara. Corta la carne en dados de tamaño mediano.

Paso 3:

Lava las fresas con agua fría y sécalas con cuidado de no aplastarlas ni estropearlas. Retírales el tallo con un chuchillo y córtalas también en trocitos medianos.

Paso 4:

Pon una sartén a fuego medio alto con los piñones y sin nada de aceite o grasa. Mueve los piñones sin parar para que no se quemen y adquieran un tono dorado uniforme. Cuando veas que empiezan a tostarse, retira los piñones de la sartén y resérvalos.

Paso 5:

Corta el queso parmesano en lascas con ayuda de una puntilla bien afilada o, incluso mejor aún, un pelador. 

Paso 6:

Echa en un bol el aceite, el vinagre, la miel, la mostaza, sal y pimienta blanca. Con ayuda de unas varillas de mano, bate enérgicamente hasta que la vinagreta emulsione. A continuación, incorpora los piñones tostados y bate un poco más para que se integren de manera uniforme.

Presentación:

Agrega los dados de aguacate, las fresas troceadas y las lascas de parmesano al bol de las hojas de lechuga troceadas y remueve para mezclar los ingredientes. A continuación, sirve la vinagreta con los piñones tostados por encima. Remata sazonando con una pizca de sal. ¡Ya tienes tu ensalada de aguacate, fresas y parmesano con vinagreta de piñones, mostaza y miel lista para servir!

Sugerencia:

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