abrir menú
logotipo Dia
abrir menu de usuario

Ensalada de alcachofas y jamón

Receta de: Verduras y frutas
Plato: Plato frío, Primer plato
Cocina: Moderna
Ensalada de alcachofas y jamón
+Fácil
< 20
Ensalada de alcachofas y jamón
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Elaboración
Las ensaladas me encantan de hecho en casi todas mis comidas y cenas hay una ensalada ya que creo que es una manera muy sana de saciarte y comer menos de los alimentos que nos pueden hacer engordar más. Esta que os traigo hoy es muy muy sencilla y la he llamado ensalada de alcachofas y jamón. Os cuento como hacerla y espero que os guste. Y arriba las ensaladas que son muy sanas y fresquitas. Lo primero que tenemos que hacer será escurrir las alcachofas y partirlas por la mitad o en cuartos. Podemos también hacer esta ensalada con alcachofas frescas que hayamos cocido nosotros mismos. Después vamos a engrasar una sartén con aceite de oliva, la vamos a calentar y pondremos las lonchas de jamón serrano. Cuando estén hechas por un lado, les daremos la vuelta. Las vamos a sacar cuando estén crujientes. A continuación las vamos a cortar en trozos y reservaremos. En la misma sartén donde hemos frito el jamón, vamos a poner los piñones y los vamos a dorar. Sacaremos y dejaremos enfriar. Para hacer el aliño, vamos a juntar la miel, mostaza y vinagre con el aceite y mezclaremos todo muy bien. Seguidamente vamos a sazonar con sal y pimienta y mezclaremos de nuevo. En una fuente incorporaremos los piñones, las pasas y el aliño y mezclaremos muy bien. Después incorporaremos las alcachofas y los trozos de jamón y removeremos con cuidado de nuevo. La receta original de esta ensalada de alcachofas y jamón, aconseja servir con pan chapata, o rústico, caliente. ¡Buen provecho! CONSEJOS: -También se le puede echar queso de cabra en el momento de añadir las alcachofas. -Prueba a añadir una bolsa de brotes de ensalada, y en el caso de que no tengas, se puede utilizar una lechuga cualquiera o, mejor, rúcula o berros.