Ensalada de berberechos con salmorejo

Receta de: Ensaladas
Plato: Plato frío, Primer plato
Cocina: Ligera, Moderna
Ensalada de berberechos con salmorejo
Fácil
< 20
0-150
€€
Ensalada de berberechos con salmorejo
Valoración media
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Ingredientes
  • Berberechos (media lata)
  • Tomates (250 gr.)
  • Pan (un trocito, del día anterior)
  • Lechuga (75 gr. de brotes variados)
  • Aceite de oliva vírgen extra (100 ml., tipo arbequina)
  • Vinagre balsámico de Módena (50 ml.)
  • Sal en escamas (una pizca)
  • Limón (al gusto)
  • Azúcar (una pizca)
  • Berberechos (1 lata)
  • Tomates (500 gr.)
  • Pan (un trozo, del día anterior)
  • Lechuga (150 gr. de brotes variados)
  • Aceite de oliva vírgen extra (200 ml., tipo arbequina)
  • Vinagre balsámico de Módena (100 ml.)
  • Sal en escamas (una pizca)
  • Limón (al gusto)
  • Azúcar (una pizca)
  • Berberechos (una lata y media)
  • Tomates (750 gr.)
  • Pan (un buen trozo, del día anterior)
  • Lechuga (225 gr. de brotes variados)
  • Aceite de oliva vírgen extra (300 ml., tipo arbequina)
  • Vinagre balsámico de Módena (150 ml.)
  • Sal en escamas (una pizca)
  • Limón (al gusto)
  • Azúcar (una pizca)
Elaboración

Prueba esta ensalada y comprobarás que berberechos, salmorejo y lechuga no son términos incompatibles. Se trata de una receta sencilla, pero muy diferente y sabrosa. Además podrás prepararla aprovechando las sobras de salmorejo de días anteriores. ¡Toda una idea para ahorrar!

Paso 1:

Lava los tomates y escáldalos. Escaldar es un tipo de cocción muy breve que en este caso se utiliza para poder pelar los tomates fácilmente. Para ello acerca una olla al fuego con abundante agua. Mientras toma temperatura haz dos incisiones sobre los tomates en forma de cruz con la ayuda de un cuchillo. Cuando el agua rompa a hervir, mete los tomates durante apenas 10 segundos, sácalos y refréscalos en agua fría. Hecho esto, podrás pelar fácilmente los tomates.

Paso 2:

Corta los tomates en trozos, mételos en un bol de la batidora junto al pan, y un chorro de  aceite de oliva virgen y sal. Bátelo todo junto hasta obtener una crema fina y ligera.

Paso 3:

 En un cazo pequeño reduce a caramelo el vinagre balsámico de Módena. Para ello, mezcla el vinagre con el azúcar a fuego muy lento y remueve poco a poco hasta conseguir la textura deseada.

Paso 4:

Lava las lechugas (si utilizas una bolsa de lechugas empaquetadas, no será necesario) y córtalas en juliana.

Paso 5:

Coloca un plato grande y, sobre él, coloca un nido de lechugas en el centro, y por encima añade los berberechos. Salpica con la crema de salmorejo alrededor.

Paso 6:

Utiliza el vinagre de Módena para aliñar levemente por encima la ensalada y termina con unas escamas de sal por encima de los berberechos.

Presentación:

Sirve la ensalda acompañada con medio limón o bien, con un pequeño cuenco con su zumo, para que cada cual añada unas gotas de limón al gusto sobre la ensalada.