Ensalada de tomate y anchoas con cebolleta

Receta de: Ensaladas
Plato: Plato frío, Primer plato
Cocina: Ligera, Moderna
Ensalada de tomate y anchoas con cebolleta
+Fácil
< 20
0-150
Ensalada de tomate y anchoas con cebolleta
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Tomates (2, maduros)
  • Cebolleta (media, o cebolla dulce)
  • Anchoas (8)
  • Aceitunas negras (50 gr.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Vinagre balsámico de Módena
  • Tomates (4, maduros)
  • Cebolleta (1ud. o cebolla dulce)
  • Anchoas (16)
  • Aceitunas negras (100 gr.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Vinagre balsámico de Módena
  • Tomates (6, maduros)
  • Cebolleta (una y media, o cebolla dulce)
  • Anchoas (24)
  • Aceitunas negras (150 gr.)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Vinagre balsámico de Módena
Elaboración

Si una persona quiere comer un plato sabroso y completo no es necesario tomar carne. Hay platos de verduras en su mayoría con mucho sabor y capaces de saciar. Buen ejemplo lo tenemos con esta ensalada de tomate y anchoas con cebolleta. El salado de las anchoas da un toque muy intenso de sabor a esta ensalada. Junto con las aceitunas negras, y el resto de ingredientes frescos compensan unos ingredientes más fuertes y otros más suaves.

Paso 1:

Para hacer esta ensalada de tomate y anchoas con cebolleta, lo primero que vamos a hacer es lavar los tomates con agua fría. Sécalos ligeramente con la ayuda de un papel absorbente de cocina. Córtalos en rodajas finitas, retirando el pédunculo.

Paso 2:

Saca las anchoas y sécalas ligeramente con la ayuda de un papel absorbente de cocina para retirar el exceso de sal. Si las prefieres aún más suaves de sabor… puedes sumergirlas en un bol con agua fresca y después secarlas. Para nuestro gusto, esto las desvirtúa demasiado… pero todo depende de tus gustos. 

Paso 3:

Pela la cebolla y pícala en aros finitos. 

Paso 4:

Con los ingredientes ya listos y preparados… vamos a comenzar a montar nuestra ensalada de tomate y anchoas con cebolleta. Estira en 4 platos las rodajas del tomate de tal forma que el plato quede lo más cubierto posible. Esparce por encima de cada uno unos pocos aros de cebolla. Después dispón unas anchoas (puedes colocarlas bien estiraditas o enrolladas sobre sí mismas, como más bonito de te parezca). Termina añadiendo las aceitunas negras sin hueso bien escurridas de su líquido de conservación. Se pueden añadir enteras o picadas en aritos.

Paso 5: 

Salpimentar al gusto y terminar echando un último chorro de aceite de oliva virgen extra y un poco de vinagre.

Presentación:

Presenta esta ensalada de tomate y anchoas con cebolleta en platos individuales como se ha explicado anteriormente. Su presentación es similar a la de un carpacho.

Sugerencia:

A la hora de hacer esta ensalada de tomate y anchoas con cebolleta no dudes en emplear las anchoas en salazón marca DIA, que son de una calidad extraordinaria. Y si quieres darle un toque diferente, o introducir variaciones y así tener una ensalada diferente… también puedes cambiar las anchoas por arenques ahumados, bonito en conserva o incluso boquerones en vinagre. ¡Atrévete a innovar!.

En Demos la vuelta al día: Cómo hacer un buen escabeche