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Fabes con almejas

Receta de: Legumbres, Pescados y mariscos
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato
Cocina: Sin gluten, Tradicional
Fabes con almejas
Fácil
50 >
151-300
€€
Fabes con almejas
Valoración media
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Ingredientes
  • Fabes (250 gr)
  • Almejas (125 gr)
  • Ajo (1 diente)
  • Cebolla (1/2 ud)
  • Zanahoria (1/4 ud)
  • Tomates (1/2 ud)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco (1 rama)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Fabes (500 gr)
  • Almejas (250 gr)
  • Ajo (2 dientes)
  • Cebolla (1 ud)
  • Zanahoria (1/2 ud)
  • Tomates (1 ud)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco (2 ramas)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Fabes (750 gr)
  • Almejas (375 gr)
  • Ajo (3 dientes)
  • Cebolla (1 y 1/2 ud)
  • Zanahoria (1 ud)
  • Tomates (1 y 1/2 ud)
  • Laurel (1 hoja)
  • Perejil fresco (3 ramas)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
Elaboración

De Asturias procede este guiso reconfortante, sencillo y lleno de sabores de la tierra y del mar: fabes con almejas. Pon al fuego la cazuela, disfruta de sus aromas y texturas y siéntete como si estuvieras en una pequeña aldea pesquera bañada por el Cantábrico. 

Paso 1:

Acerca al fuego una cacerola amplia con abundante agua fría e incorpora las fabes remojadas, que han debido pasar la noche en agua.

Mantén a fuego fuerte hasta que rompa a hervir y, en este momento, retira la cacerola del fuego y escúrrelas. Esto es lo que se denomina ‘asustar’ las legumbres, y no es más que cortar la cocción, lo que ayudará a que estén más tiernas.

Vuelve a poner la cacerola al fuego con agua fría y las fabes. Mantén el fuego fuerte hasta que rompa a hervir de nuevo y, después, bájalo. El agua solo debe cubrir las alubias lo justo.

Paso 2:

Pela la cebolla y retira la parte del tallo, pero déjala entera. Pela la zanahoria, lava el tomate y retírale la zona del tallo. Lava las ramitas de perejil y átalas con un hilo. El ajo rómpelo ligeramente con el envés de la hoja del cuchillo, pero sin pelarlo. Incorpóralos al guiso.

Deja cocer a fuego muy suave durante 2 horas como mínimo, aunque lo mejor es que pasado ese tiempo pruebes las alubias para ver cómo están o si necesitan más tiempo. Las fabes siempre deben estar cubiertas de agua… de modo que, si fuera necesario, puedes añadir más.

Paso 3:

Cuando esté a punto de pasar el tiempo, retira las verduras y pásalas por la batidora junto a un poco de agua del guiso. Pásalo por un colador fino o por el chino y devuelve el resultado a las fabes. Remueve bien para que todo se integre.

Añade 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y sal al gusto y deja que vuelva a cocer despacito.

Paso 4:

Mientras se van haciendo las fabes, lava las almejas con agua fría, un poco de sal y un chorrito de vinagre, para que suelten toda su arenilla.

Paso 5:

Coloca las almejas en una cacerola amplia bien extendidas junto con un vasito de agua y acerca al fuego. Tapa y deja que se hagan al vapor hasta que estén bien abiertas.

Paso 6:

Retira las almejas y cuela el agua de su cocción. Añade esta agua a las fabes casi al final de su cocción... más o menos, cuando quede 15 minutos.

Ya al final, añade las almejas a las fabes y deja que de un hervor todo junto.

Presentación:

Sirve tus fabes con almejas bien calentitas y adorna con un poquito de perejil seco picado.

Sugerencia:

No dudes emplear el aceite de oliva virgen extra a la hora de hacer estas fabes con almejas así como el perejil seco DIA, que es de una calidad extraordinaria.