Fettuccine Alfredo

Receta de: Arroces y pasta
Plato: Primer plato
Cocina: Internacional
Fettuccine Alfredo
+Fácil
20-30
301-500
Fettuccine Alfredo
Valoración media
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Ingredientes
  • Fettuccine o cintas de pasta (160 gr., al huevo)
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Nata para cocinar (125 ml.)
  • Queso parmesano (50 gr.)
  • Orégano (1 cucharilla)
  • Ajo (2 dientes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra (un chorrito)
  • Fettuccine o cintas de pasta (320 gr., al huevo)
  • Mantequilla (2 cucharadas)
  • Nata para cocinar (250 ml.)
  • Queso parmesano (100 gr.)
  • Orégano (1 cucharada)
  • Ajo (4 dientes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra (un chorrito)
  • Fettuccine o cintas de pasta (480 gr., al huevo)
  • Mantequilla (3 cucharadas)
  • Nata para cocinar (375 ml.)
  • Queso parmesano (150 gr.)
  • Orégano (1 cucharada colmada)
  • Ajo (6 dientes)
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva vírgen extra (un chorrito)
Elaboración

Los es un plato mítico que cobró su fama en el restaurante Alfredo alla Scrofa, en Roma, propiedad de Alfredo li Lelio. Tanta fue la fama que adquirió este plato.. que su salsa, una especie de variación de la pasta al burro, es decir, de la pasta a la mantequilla, terminó tomando el nombre del propietario del restaurante.

Paso 1:

Acerca una olla con abundante agua al fuego y mantenla tapada hasta que rompa a hervir... este es un consejo para ahorrar algo de tiempo y energía... dado que si la olla está bien tapada, comenzará antes a hervir. Una vez que rompa a hervir, incorpora la pasta, un puñado de sal.

En general, se suele aconsejar poner abundante agua para cocer la pasta... aunque los italianos son muy precisos a este respecto. Aseguran que para cocer la pasta perfectamente, se requiere un litro de agua por cada 100 gramos de pasta. A esta agua de cocción se añade un chorrito de aceite (aunque los italiano más puristas, prescinden del aceite durante la cocción) y, en el momento en el que comienza a hervir, se incorpora un puñado de sal, y un segundo después la pasta. Remueve de vez en cuando para que no se pegue entre sí ni al fondo de la cazuela y quede suelta.

Respecto al tiempo... sigue las indicaciones del fabricante y, por supuesto, adáptalo a tus gustos (si te gusta la pasta más enterita o más cocida)... aunque para un italiano la pasta debe estar al dente, es decir, cocida pero un pelín durita... que haya que masticar.

Paso 2:

En cuanto la pasta esté lista, escúrrela y rocíala con un hilito de aceite de oliva virgen extra para que no se pegue.

Paso 3:

Para elaborar la salsa Alfredo, sofríe los dientes de ajo, pelados y picados muy menuditos, en la mantequilla... pero a fuego suave, para evitar que el ajo se queme. Cuando haya cogido una tonalidad doradita, añade la nata y deja cocinar el conjunto unos minutos a fuego medio para que espese y la salsa se vuelva cremosa.

Paso 4:

Una vez que la salsa haya reducido, añade la sal y la pimienta negra recién molida al gusto.

Paso 5:

Vierte la crema de nata sobre los tagliatelle ya cocidos  y emplatados, y ralla el queso parmesano por encima.

Presentación:

Sirve tu plato de fettuccine Alfredo inmediatamente... antes de que se enfríen. Adorna con el orégano espolvoreado por encima... ¡y a disfrutar de un plato de pasta sencillo pero perfecto! Si quieres, puedes servir aparte el queso parmesano, en un trozo, junto el rallador, para que cada comensal se sirva la cantidad que desee.

Sugerencia:

Prueba a elaborar esta receta de fettuccine Alfredo con la nata para cocinar de marca DIA... tiene todo el sabor de una nata de la mejor calidad, la cremosidad que necesita una receta como esta... sin tener tanta grasa como las natas para montar. ¡Es deliciosa! 

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