¿Un dulce para degustar frío y acompañado de frutas pero que atesore una buena carga de cremosidad y suculencia? Marchando este flan con caramelo y frambuesa, una receta increíblemente sencilla pero con un sabor insuperable y un aspecto vistoso y colorista que alegrará cualquier merienda o sobremesa.
Paso 1:
Lo ideal es empezar por el caramelo para poder cubrir con él el fondo de los moldes y tenerlos ya preparados para recibir la mezcla del flan cuando esté listo. Echa el azúcar y el agua en un cazo antiadherente y colócalo a fuego medio. No remuevas ni agites con nada: el caramelo es un proceso que debe seguir su curso. El azúcar se disolverá y empezará a adquirir color. Cuando la mezcla tenga un tono dorado oscuro o tostado, retira el cazo del fuego, espera a que deje de burbujear y vierte el caramelo en los moldes para flan (el número de moldes variará según los comensales). Ten mucho cuidado durante todo el proceso: el caramelo alcanza unas temperaturas excepcionalmente altas y las quemaduras pueden ser de aúpa.
Paso 2:
Para preparar el flan, vierte la leche en un cazo y ponlo a fuego suave. Abre una vaina de vainilla y echa las semillas y la propia vaina en la leche. Añade también la rama de canela. Espera que alcance el punto de ebullición y retira el cazo del fuego, dejando reposar la leche de quince a veinte minutos para que infusione. Cuando pase ese tiempo, cuélala para retirar todos los residuos sólidos y resérvala.
Paso 3:
En un recipiente, bate con unas varillas los huevos y las yemas hasta que quede una mezcla uniforme y ligeramente espumosa. Añade el azúcar blanco y remueve de nuevo hasta integrarlo. Vierte entonces cuidadosamente la leche sin dejar de remover hasta que la mezcla resulte cremosa y homogénea
Paso 4:
Precalienta el horno a 160ºC y pon un cazo con agua a hervir. Prepara una fuente resistente al horno de fondo amplio y paredes altas y colócala sobre la bandeja del horno. Reparte equitativamente la mezcla del flan en los moldes con el caramelo y distribúyelos sobre la fuente.
Paso 5:
Cuando el agua del cazo alcance el punto de ebullición, viértela en la fuente hasta que cubra la mitad de la altura de los moldes y cuida de que no entre agua en ninguno de ellos. Mete la bandeja con la fuente y los moldes en el horno y cúbrelo todo con papel de aluminio.
Paso 6:
Cuece durante 20 minutos y luego retira el papel de aluminio y deja cocer 15 minutos más. Tiene que presentar un aspecto cuajado y el centro ha de bambolearse ligeramente pero no demasiado.
Paso 7:
Saca los moldes de la fuente con el baño maría y deja que se templen a temperatura ambiente antes de meterlos en la nevera para que se enfríen por completo.
Presentación:
Cuando vayas a servir tu flan con caramelo y frambuesa, desmóldalo y deja que la parte del fondo del molde, cubierta de bonito y delicioso caramelo, sea la que corone el postre. Enjuaga y seca delicadamente con un paño limpio o una hoja de papel de cocina frambuesas frescas y hojas de menta o hierbabuena. Colócalas decorativamente encima y alrededor del flan.
Sugerencia:
Consigue un flan con caramelo y frambuesa increíblemente aromático con ayuda de la canela en rama de DIA.
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