Flan de zanahoria

Receta de: Postres y dulces
Plato: Postre
Cocina: Internacional, Ligera, Para niños
Flan de zanahoria
Media
41-50
151-300
Flan de zanahoria
Valoración media
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Ingredientes
  • Zanahoria (125 gr. )
  • Leche (entera, 250 ml. )
  • Huevos (1)
  • Azúcar (38 gr. para el flan)
  • Maicena o almidón de maíz (media cucharita)
  • Canela en rama (1 rama)
  • Canela molida (una pizca)
  • Menta (hojas para decorar)
  • Azúcar (15 gr. para el caramelo)
  • Agua (1 cucharada)
  • Vinagre de manzana (1 cucharada)
  • Zanahoria (250 gr. )
  • Leche (entera, 500 ml. )
  • Huevos (2)
  • Azúcar (75 gr. para el flan)
  • Maicena o almidón de maíz (1 cucharita)
  • Canela en rama (1 rama)
  • Canela molida (una pizca)
  • Menta (hojas para decorar)
  • Azúcar (25 gr. para el caramelo)
  • Agua (2 cucharadas)
  • Vinagre de manzana (2 cucharadas)
  • Zanahoria (375 gr. )
  • Leche (entera, 750 ml. )
  • Huevos (3)
  • Azúcar (115 gr. para el flan)
  • Maicena o almidón de maíz (1 cucharada)
  • Canela en rama (1 rama)
  • Canela molida (una pizca)
  • Menta (hojas para decorar)
  • Azúcar (40 gr. para el caramelo)
  • Agua (3 cucharadas)
  • Vinagre de manzana (3 cucharadas)
Elaboración

¿La zanahoria en un postre? Si tienes dudas, mejor que no se lo cuentes a ningún americano, porque las tartas y cupcakes de zanahoria son unos de los emblemas de su gastronomía. Hoy nosotros vamos a usar esta verdura tan sana en un flan con caramelo que hará las delicias de los más pequeños… Si son reticentes a las verduras, haz la prueba y no le digas que es de zanahoria, a ver qué pasa… Se trata de una receta fácil, nutritiva, muy ligera y, lo mejor de todo: ¡deliciosa!

Paso 1:

Vamos a empezar preparando un caramelo. Pon en una olla el azúcar, las cucharadas de agua necesarias y un poquito de vinagre. Funde poco a poco en el fuego hasta que se caramelice y se ponga oscuro (ten cuidado de no quemarte…). En cuanto esté listo viértelo por igual en moldes pequeños, o bien en uno grande. ¡A tu gusto!

Paso 2:

Pela la zanahoria y córtala en rodajas (de un centímetro de grosor como mucho). Pon los trozos en una olla con el azúcar a calentar a fuego lento. Añade la canela en rama y la leche (reserva un poquito para luego disolver la maicena) cuando veas que se ha derretido el azúcar y haya empezado a coger color.

Paso 3:

Deja que hierva durante unos 25 minutos a fuego lento. Mientras, puedes aprovechar para hacer otra cosita y para mezclar bien la maicena con la leche que has reservado. 

Paso 4:

Cuando haya pasado el tiempo, comprueba con un palillo o tenedor que la zanahoria está tierna. Saca la rama de canela y añade la maicena disuelta en la leche. Entonces tritúralo todo.  Añade el huevo y bate de nuevo. Por último, cuela la mezcla por si ha quedado algún grumo o resto que no queramos y vierte en el molde grande o en los pequeños.

Paso 5: 

Cocina al baño María en el horno (pon el molde sobre una bandeja con agua) durante 25 minutos a 170ºC o hasta que veas que ya no está líquido. Deja enfriar bien antes de desmoldar.

Presentación:

Si has usado un molde grande, corta las raciones que necesites y decora con unas hojitas de menta para dar aroma y espolvorea un poco de canela en polvo.

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