Gambas piri piri con ensalada de cuscús

Receta de: Pescado y marisco
Plato: Entrantes, Plato caliente, Primer plato
Cocina: Internacional
Gambas piri piri con ensalada de cuscús
Fácil
31-40
151-300
€€
Gambas piri piri con ensalada de cuscús
Valoración media
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Ingredientes
  • Gambas (8 o 10 uds.)
  • Pimiento rojo (un trozo)
  • Pimiento amarillo (un trozo)
  • Chile rojo o guindilla (1 ud., fresca)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Limón (1 ud., su zumo)
  • Ajo (1 diente)
  • Pimentón picante (una pizca)
  • Orégano (una pizca)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra (100 ml.)
  • Vinagre de vino blanco (1 cucharilla)
  • Sémola de trigo para cuscús (100 gr.)
  • Perejil fresco (2 ramitas)
  • Granada (un trozo)
  • Tomates (medio)
  • Cebolla morada (media)
  • Aceitunas negras (sin hueso, 8 o 10)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Gambas (16 o 20 uds.)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Pimiento amarillo (medio)
  • Chile rojo o guindilla (2 uds. fresca)
  • Pimiento rojo (1 ud.)
  • Limón (2 uds., su zumo)
  • Ajo (2 dientes)
  • Pimentón picante (una pizca)
  • Orégano (media cucharilla)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra (200 ml.)
  • Vinagre de vino blanco (1 cucharada)
  • Sémola de trigo para cuscús (200 gr.)
  • Perejil fresco (4 ramitas)
  • Granada (media)
  • Tomates (1 ud.)
  • Cebolla morada (1 ud., pequeña)
  • Aceitunas negras (sin hueso, 16 o 20)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Gambas (24 o 30 uds.)
  • Pimiento rojo (1 ud.)
  • Pimiento amarillo (1 ud.)
  • Chile rojo o guindilla (3 uds. fresca)
  • Pimiento rojo (uno y medio)
  • Limón (3 uds., su zumo)
  • Ajo (3 dientes)
  • Pimentón picante (media cucharilla)
  • Orégano (media cucharilla)
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva vírgen extra (300 ml.)
  • Vinagre de vino blanco (1 cucharada y media)
  • Sémola de trigo para cuscús (300 gr.)
  • Perejil fresco (6 ramitas)
  • Granada (tres cuartos)
  • Tomates (uno y medio)
  • Cebolla morada (una y media)
  • Aceitunas negras (sin hueso, 24 o 30)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
Elaboración

El piri piri es una salsa muy picante africana, aunque es originaria de Portugal. En realidad, durante la época colonial, los portugueses llevaron a países como Mozambique y Angola el pimiento... y allí se desarrolló una variedad nueva de pimiento rojo, muy picante. Con esta variedad se elabora el piri piri original. En Mozambique el plato más tradicional es el pollo piri piri... aunque también se aderezan pescados y mariscos. Esta receta  de gambas piri piri con ensalada de cuscús... la puedes preparar tan picante como tu paladar aguante... aunque queda suavizada con una ensalada de cuscús muy fresca. Se trata de una ensalada muy parecida al tabulé libanés. Como veis, con estas gambas piri piri con ensalada de cuscús... tenemos una receta sencilla, original, sabrosa... ¡y de lo más internacional!.

Paso 1:

Para hacer estas gambas piri piri con ensalada de cuscús, vamos a preparar en primer lugar la salsa. Para ello, pela el ajo, pártelo por la mitad y retírale el germen. Lava el pimento rojo, retira las semillas y pártelo en trozos. Abre los chiles rojos y quítales las semillas y el rabito.

Paso 2:

Pon todos los ingredientes en el vaso de la batidora. Es decir, pon el ajo picado en dos o tres trozos, el pimiento rojo partido en trozos grandes. Incorpora también las especias: el pimentón picante y el orégano y termina regando con el zumo del limón. Tritura bien.

Paso 3:

Añade después el aceite de oliva en un chorro fino mientras sigues triturando para que emulsiones un poco. Añade también el vinagre. Al final, rectifica de sal y pimienta negra recién molida.

Paso 4:

Coloca en un bol tu salsa piri piri... que en este caso será un poco espesa, con más apariencia de pasta que de salsa. Introduce dentro las gambas y asegúrate de que se empapen bien. Cubre el bol con plástico film y deja macerar durante al menos 30 minutos en la nevera.

Paso 5:

Mientras tanto, puedes ir preparando la ensalada de cuscús... que es una especie de tabulé muy sencillito. En primer ocúpate del cuscús. Para ello, pon la sémola en un bol y añade un vaso grande de agua fría. Remueve para que se mojen bien todos los granos y escurre inmediatamente sobre un colador grande el agua. Vuelve a poner la sémola húmeda en el bol, añade una pizca de sal y riega con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Deja reposar 10 minutos.

Paso 6:

Pasado este tiempo, trabaja bien la sémola con las manos durante un par de minutos para que los granos queden bien sueltos e impregnados del aceite... la sémola debe quedar brillante.

Paso 7:

Calienta un cazo con un vaso de agua y cuando rompa a hervir, retíralo del fuego y vierte poco a poco sobre la sémola. Cubre el bol con papel film y deja reposar 10 minutos más para que se hidrate y crezca.

Paso 8:

Mientras tanto, pica en plumas, es decir, en tiritas finas, la cebolla morada. Escurre bien las aceitunas negras y pícalas menudas. Lava el tomate, y pícalo en daditos pequeños. Lava el perejil fresco y pícalo bien menudo. Finalmente, desgrana la granada.

Paso 9:

Mezcla en un bol todos los ingredientes, añade el cuscús que ya estará listo y rectifica de sal. Riega con un hilito de aceite de oliva virgen extra. Reserva.

Paso 10:

Una ve que las gambas hayan macerado, sácalas de la pasta piri piri y escurre ligeramente. Acerca una plancha al fuego y, cuando esté bien caliente pon las gambas. Pasado no más de un minuto dales al vuelta. Junto a las gambas, haz también a la plancha unos trozos de pimiento rojo y pimiento amarillo.

Presentación:

Para servir estas deliciosas gambas piri piri con ensalada de cuscús, sirve una buena cantidad del cuscús y a un lado, las gambas y los trozos de pimiento a la parrilla. Una receta original... ¡para chuparse los dedos!

Sugerencia:

No dudes en emplear la sémola especial para cuscús marca DIA a la hora de preparar estas gambas piri piri con ensalada de cuscús. Es fino y se prepara en un santiamén.

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