Guacamole

Receta de: Salsas caseras
Plato: Aperitivos y tapas, Plato frío
Cocina: Internacional
Guacamole
Fácil
< 20
151-300
Guacamole
Valoración media
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Ingredientes
  • Aguacate (1 grande o 2 pequeños)
  • Tomates (1, mejor tipo pera)
  • Cebolla morada (media pequeña)
  • Lima (o limón, mitad)
  • Chile rojo o guindilla (medio)
  • Cilantro (fresco, al gusto)
  • Sal
  • Aguacate (2 grandes o 3 pequeños)
  • Tomates (2, mejor tipo pera)
  • Cebolla morada (media)
  • Lima (o limón, 1)
  • Chile rojo o guindilla (1)
  • Cilantro (fresco, al gusto)
  • Sal
  • Aguacate (3 grandes o 5 pequeños)
  • Tomates (3, mejor tipo pera)
  • Cebolla morada (1 pequeña)
  • Lima (o limón, 1 grande)
  • Chile rojo o guindilla (2)
  • Cilantro (fresco, al gusto)
  • Sal
Elaboración

Es la receta mexicana por excelencia, y la que ha traspasado fronteras. ¿El truco para conseguir un guacamole perfecto? Que su ingrediente principal, el guacamole, esté en su punto. ¡A por ello!

Paso 1:

Pela los aguacates y quítales el hueso. O si lo prefieres, se pueden abrir a la mitad, quitando el hueso con un cuchillo, y después retirar la pulpa con una cuchara.

Paso 2:

Pon la pulpa del aguacate en un bol y ayúdate de un tenedor para ir machacándola y triturándola. Extrae el zumo del limón o de la lima y agrégalo a  bol junto a una pizca de sal. Sigue triturando, el objetivo es que nos quede un puré con algunos trocitos. Aunque, como siempre, esto es a gusto del chef.  

Paso 3:

Pela la cebolla y pícala en trocitos lo más pequeños que puedas, al igual que la guindilla. Por último, quítale las semillas a los tomates y pícalos en daditos o cuadraditos finos. Échalo todo a la mezcla del aguacate.

Paso 4:

En preparaciones de este tipo es muy muy importante probar lo que vamos a servir. Porque si tenemos que corregir algo debemos hacerlo ahora, y no esperar a que nuestro comensal se le salten las lágrimas con un guacamole súper picante. Así que prueba y corrige el punto de sal o agrega un poquito más de zumo de lima o limón si crees que es necesario.

Presentación:

Pon el guacamole en un bol para que cada cual lo disfrute a su gusto. Para una cena totalmente mexicana, lo ideal es servir con unos chips de tortilla o con unos tacos.

Sugerencia:

Prueba las tortillas de trigo marca DÍA. Son perfectas para acompañar el guacamole y disfrutar de una auténtica cena tex-mex. 

Curiosidades:

La leyenda cuenta que el guacamole ya viene de la época de los aztecas, que recolectaban aguacates para preparar una especie de mole, y de ahí nos viene su nombre: ahuacatl (aguacate) y molli (mole). Años después el aguacate se convirtió en un alimento muy exclusivo con la llegada de los españoles a América. Pero por suerte, hoy en día, ¡está en todos los supermercados!

 

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-Truco: Consejos para elegir la fruta.