Guarnición de patatas al gratén con tocino

Receta de: Huevo y patata
Plato: Guarnición, Plato caliente, Primer plato
Cocina: Internacional, Tradicional
Guarnición de patatas al gratén con tocino
Fácil
31-40
301-500
Guarnición de patatas al gratén con tocino
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Patatas (350 gr)
  • Bacón o panceta (100 gr)
  • Nata para cocinar (200 ml)
  • Ajo (1 diente)
  • Mantequilla
  • Tomillo
  • Sal
  • Patatas (700 gr)
  • Bacón o panceta (200 gr)
  • Nata para cocinar (400 ml)
  • Ajo (2 dientes)
  • Mantequilla
  • Tomillo
  • Sal
  • Patatas (1 kg)
  • Bacón o panceta (300 gr)
  • Nata para cocinar (600 ml)
  • Ajo (3 dientes)
  • Mantequilla
  • Tomillo
  • Sal
Elaboración

Esta guarnición de patatas al gratén con tocino es un lujoso acompañamiento para cualquier carne o pescado al horno, aunque también puede ser un entrante o primer plato por sí misma. El tocino, bacón o panceta y la nata le dan esa alegría que hace que haya que comerla con moderación, pero cuando la pruebes será necesario entrecerrar los ojos de gusto.

Paso 1:

Precalienta el horno a 200ºC. Pela el ajo y pícalo en brunoise, es decir, en daditos pequeños. Pela las patatas y córtalas en rodajas finitas, de dos o tres milímetros de grosor aproximadamente, como si las estuvieras preparando para una tortilla de patatas. Corta dos terceras partes del tocino, el bacón o la panceta en lonchas de medio centímetro de grosor. La parte restante, tras cortarla en lonchas, pártela además en cuadraditos.

Paso 2:

Vierte la nata en un recipiente de paredes altas. Añade el ajo y la sal. Deshoja el tomillo y agrégalo. Mézclalo todo y, o bien introduce las patatas en el recipiente o bien vierte la mezcla sobre ellas. En cualquier caso, deben quedar bien impregnadas. Reserva la nata que sobre.

Paso 3:

Procura utilizar una fuente de horno que sea lo suficientemente amplia como para que las patatas quepan bien pero no demasiado grande para que puedan superponerse hasta alcanzar un grosor de tres o cuatro centímetros. Distribuye las patatas de esta forma en la fuente, intentando que quede el menor aire posible entre ellas. Después de la primera capa de patatas que cubre el fondo, extiende unas lonchas de tocino, bacon o panceta encima y cúbrelas con otra capa de patatas. Reserva el tocino que habías cortado en cuadraditos y repite el proceso hasta que las patatas y el tocino en lonchas se acaben. Cuando termines, compacta las capas ejerciendo una presión suave sobre ellas, vierte la nata que habías reservado encima y reparte el tocino en cuadraditos por la superficie.

Paso 4:

Cuando el horno esté a la temperatura correcta, mete la fuente y hornea, al menos, durante 50 minutos. Una vez se cumpla ese tiempo, comprueba que las patatas están tiernas pinchándolas con un palillo, una brocheta o un cuchillo de hoja pequeña. Si se doran demasiado pero aún están demasiado duras, coloca un trozo de papel de aluminio encima de la bandeja sin apretar. Así conseguirás que la patata se siga cocinando pero que no se quemen.

Presentación:

Antes de servir tu guarnición de patatas al gratén con tocino, deja reposar cinco minutos y cogerá más sabor. ¡Lista para comer!

Sugerencia:

Sabroso y suculento, el bacón de DIA es una solución perfecta para esta guarnición de patatas al gratén con tocino.

En Demos la vuelta al día: Pizza francesa o tartiflette de patatas con queso y bacón