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Hot cross buns o panecillo de Pascua

Receta de: Panes y masas, Postres y dulces
Plato: Postre
Cocina: Internacional, Ocasiones especiales, Tradicional
Hot cross buns o panecillo de Pascua
Media
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301-500
Hot cross buns o panecillo de Pascua
Valoración media
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Ingredientes
  • Harina (250 gr.)
  • Leche (125 ml.)
  • Huevos (1 ud.)
  • Mantequilla (28 gr.)
  • Azúcar (25 gr.)
  • Levadura en polvo (4 gr.)
  • Sal (Una pizca)
  • Canela molida (Media cucharilla)
  • Clavo (Una pizca o un clavo)
  • Nuez moscada (Una pizca)
  • Limón (Solo la ralladura de su cáscara)
  • Uvas pasas (30 gr.)
  • Harina (50 gr.)
  • Agua (65 ml.)
  • Azúcar (30 gr.)
  • Harina (500 gr.)
  • Leche (250 ml.)
  • Huevos (2 uds.)
  • Mantequilla (55 gr.)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Levadura en polvo (9 gr.)
  • Sal (Un pellizco)
  • Canela molida (1 cucharilla)
  • Clavo (Media cucharilla o 3 clavos)
  • Nuez moscada (Una Pizca)
  • Limón (Solo la ralladura de su cáscara)
  • Uvas pasas (60 gr.)
  • Harina (100 gr.)
  • Agua (125 ml.)
  • Azúcar (60 gr.)
  • Harina (750 gr.)
  • Leche (375 ml.)
  • Huevos (3 uds.)
  • Mantequilla (86 gr.)
  • Azúcar (75 gr.)
  • Levadura en polvo (13 gr.)
  • Sal (Un pellizco)
  • Canela molida (1 cucharilla colmada)
  • Clavo (Media cucharilla o 4 clavos)
  • Nuez moscada (Una pizca)
  • Limón (Solo la ralladura de su cáscara)
  • Uvas pasas (90 gr.)
  • Harina (150 gr.)
  • Agua (190 ml.)
  • Azúcar (90 gr.)
Elaboración

Los hot cross buns o panecillos de Pascua son el dulce más típico durante la semana en los países anglosajones. En realidad se toman la tarde del Jueves Santo, recién hechos, y especialmente el Viernes Santo... de ahí su característico adorno en forma de cruz, símbolo de la crucifixión. Se trata de unos bollitos especiados, puesto que llevan clavo, nuez moscada y canela, y dulces, con pasas en su interior. ¡Pruébalos... y siéntete como la mismísima reina Isabel II esta Semana Santa!

Paso 1:

Comienza por preparar la mise en place para tus hot cross buns o panecillos de Pascua, es decir, por tener a punto y preparados tanto los ingredientes que vas a utilizar, así como todo el instrumental que requerirás. Comienza con los ingredientes: saca la mantequilla de la nevera un rato antes para que se ablande un poco. En general, en repostería siempre se trabaja con la mantequilla en pomada, es decir, cuando está blandita pero no derretida... y resulta maleable. Por otro lado, ve calentando la leche... no es necesario que la calientes mucho, solo ha de quedar tibia. Tamiza la harina, es decir, pásala por un colador de trama fina o tamiz para que quede más aireada. Gracias a esto conseguirás postres más esponjosos (¡créenos, la diferencia se nota!). Finalmente, ralla la cáscara de limón con cuidado de quedarte solo con la parte amarilla, porque la parte blanca amarga. Reserva todo por separado.

Paso 2:

En un bol amplio, coloca la harina tamizada, junto con las especias (la canela en polvo, la nuez moscada en polvo y el clavo machacado), la sal y la ralladura de limón. Mezcla todo bien hasta que quede bien integrado y repartido.

Paso 3:

Forma un hueco en el centro, a modo de volcán, y echa los huevos, la mantequilla y la levadura. Bate la mezcla ligeramente e incorpora las pasas y la leche tibia. Comienza a amasar con las manos hasta conseguir una masa suave, lisa, elástica y homogénea. Esto te puede llevar unos 15 minutos. Si usas una batidora de varillas eléctrica el tiempo será menor.

Paso 4:

Una vez hayas amasado todo bien, forma una bola y colócala en un cuenco limpio y ligeramente engrasado. Tapa con plástico film o un paño húmedo y deja que la masa fermente hasta doblar su tamaño.

Paso 5:

Ahora deshincha la masa ligeramente proporcionándole un golpe en el centro, y divídela, con la ayuda de un cuchillo, en pequeñas bolitas más o menos iguales. Amasa cada una de ellas un poco y dales forma redondeada. Para darles brillo puedes pintar los panecillos con un poco de huevo batido mezclado con leche.

Paso 6:

Tapa con un paño húmedo los bollos y déjalos crecer, a temperatura ambiente, hasta que doblen su tamaño.

Paso 7:

Precalienta el horno a 190ºC mientras prepara la decoración para tus hot cross buns o panecillos de Pascua.

Paso 8:

Bate la harina de la decoración con el agua hasta conseguir una consistencia cremosa. Añade más cantidad de agua si ves que la mezcla se queda demasiado espesa. Y añade también el azúcar. sigue batiendo hasta que se disuelva bien. 

Paso 9:

Coloca la pasta en una manga pastelera y con la ayuda de esta forma una cruz en cada uno de los hot cross buns o panecillos de Pascua.

Paso 10:

Hornea tus panecillos unos 20 minutos o hasta que veas que se han dorado.

Presentación:

Sirve tus hot cross buns o panecillos de Pascua una vez que se han enfriado... aunque tibios también están riquísimos.

Truco:

Si eres goloso... y quieres dar a tus hot cross buns o panecillos de Pascua un toque más brillante y dulce, prepara un almíbar con azúcar y agua y píntalos una vez horneados, mientras aún están calientes.

Sugerencia:

No dudes en utilizar un la mantequilla sin sal marca DIA, la harina marca DIA, así como la leche entera marca DIA para hacer estos hot cross buns o panecillos de Pascua... forman un trío infalible en repostería.