Judías al estilo asturiano

Receta de: Carnes, Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato
Cocina: Para llevar, Tradicional
Judías al estilo asturiano
Media
50 >
+500
€€
Judías al estilo asturiano
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Alubias o judías blancas (350 gr.)
  • Chorizo (medio, pequeño)
  • Morcilla tipo asturiano (media)
  • Bacón o panceta (50 gr.)
  • Cebolla (media)
  • Ajo (1 diente)
  • Azafrán (una pizquita)
  • Caldo de ave o pollo (750 ml.)
  • Alubias o judías blancas (700 gr.)
  • Chorizo (1 ud., pequeño)
  • Morcilla tipo asturiano (1 ud.)
  • Bacón o panceta (100 gr.)
  • Cebolla (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Azafrán (una pizquita)
  • Caldo de ave o pollo (1.500 ml.)
  • Alubias o judías blancas (1.050 gr.)
  • Chorizo (uno y medio, pequeños)
  • Morcilla tipo asturiano (una y media)
  • Bacón o panceta (150 gr.)
  • Cebolla (una y media)
  • Ajo (3 dientes)
  • Azafrán (una pizquita)
  • Caldo de ave o pollo (2.250 ml.)
Elaboración

Una fabada asturiana es un plato contundente pero delicioso. Sin embargo, no siempre tenemos a mano el compango necesario, la fabes o el tiempo que requiere su preparación. Si es así, prueba esta receta de judías al estilo asturiano igual de sabrosas pero que están listas en la mitad de tiempo. ¡Toma nota!

Paso 1:

Remoja las judías durante 12 horas en un bol o cacerola con abundante agua. Generalmente, la judías se ponen en agua la noche anterior al día en que se van a preparar.

Paso 2:

Pela la cebolla y los ajos. Parte la cebolla a la mitad y pícala con los ajos.

Paso 3:

En una olla o cacerola pon las judías, la panceta o bacón, la cebolla y suficiente caldo como para cubrir las judías 2 dedos. Acerca al fuego y deja que las judías se vayan cocinando poco a poco. En total deberían estar hechas en una hora y media o dos horas.

Paso 4:

En un cazo con agua, acerca al fuego la morcilla y el chorizo y cocina a fuego bajo, dejando que cueza poco a poco durante 15 minutos. Reserva.

Paso 5:

Una vez que prácticamente estén listas las judías, añade el chorizo y la morcilla y un poquito de su grasa de cocción. Remueve un poco y deja cocinar 15 minutos más para que los sabores se mezclen bien.

Paso 6:

Añade al azafrán y remueve un poquito más. Deja cocinar otros 15 minutos. Saca el chorizo y la morcilla, córtalos, y vuelve a meterlos en la olla.

Presentación:

Sirve las judías bien calientes, en un bonito plato hondo o, mejor aún, en una ollita individual, con un trozo de chorizo y otro de morcilla por comensal, con una rama de perejil como adorno.