Ingredientes:
125 gr de mantequilla fria
100 gr de azúcar glas
250 gr de harina
4 yemas de huevo
una pizca de sal
1 huevo entero (solamente para la cobertura)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
170 gr de mermelada (de la que mas os guste)
una pizca de bicarbonato o levadura (opcional)
Preparación:
1. Preparar la masa añadiendo a la harina la pizca de sal y la mantequilla recién salida de la nevera.
2. Triturar todos los ingredientes hasta que el compuesto sea arenoso.
3. Agregar el azúcar glas al compuesto.
4. Colocar el compuesto sobre una tabla o encima de la mesa de trabajo haciendo un pequeño hueco en el centro, como si fuera un volcán.
5. Añadir el extracto de vainilla y las yemas.
6. Mezclar rápidamente todos los ingredientes intentando no calentar demasiado la masa con las manos, mezclar moviendo hacia el interior, hasta que la masa se quede elástica.
7. Con la masa hacer una pelota y envolverla con la película trasparente.
8. Poner el compuesto en la nevera durante por lo menos media hora.
9. Sacar la ‘pasta frolla’ de la nevera y estirarla para luego colocarla en el molde, recordad tener un poco de la masa a parte para luego hacer la decoración, que pondremos sobre la tarta, con ella.
10. Pinchar un minimo la masa con un tenedor.
11. Cubrir la base con toda la mermelada que queráis y el sabor que mas os guste, en Italia lo tipico es con mermelada de albaricoque.
12. Estirar la masa que ha quedado y hacer la decoración, podéis hacer una decoración a rejilla (la mas típica) o cortar la masa con cortadores y poner corazones, estrellas o flores.
13. Batir el huevo y pincelar la decoración y el borde de la tarta con ello.
14. Hornear aproximadamente 20-25 minutos a 180 grados hasta que la veáis dorada y la mermelada parezca que hierve un poquito. Después de sacar la tarta esperar que se enfría ante de servirla ya que la mermelada se queda muy caliente.
Consejos: Si quieres que la masa se quede mas esponjosa y blanda podéis añadir al compuesto una pizca de bicarbonato o levadura; también os aconsejo utilizar una harina con menor cantidad de gluten para que la masa se quede mas elástica; si la masa ‘impazzisce’, es decir, no queda compacta, solo hay que añadir un poco de agua fría o media clara de huevo para que se recupere. Recordad que la mantequilla tiene que estar muy fría, recién sacada de la nevera, la diferencia entre utilizar la mantequilla pomada o la fría se nota en el momento de probar la misma tarta, la textura de la masa queda diferente. También podéis cubrir la mermelada con una capa de gelatina para mantenerla mas tiempo o si os gusta podéis hacer como hace mi madre, que en vez de hacer una crostata sencilla la cubre de fruta y luego le pasa una capa de gelatina para que la fruta se quede perfecta.
Receta enviada por Bebafast