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Lentejas castellanas con chorizo de León

Receta de: Legumbres
Plato: Plato caliente, Plato único, Primer plato
Cocina: Tradicional
Lentejas castellanas con chorizo de León
Fácil
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301-500
Lentejas castellanas con chorizo de León
Valoración media
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Ingredientes
  • Lentejas (200 gr.)
  • Chorizo (1)
  • Puerro (medio)
  • Ajo (1 diente)
  • Zanahoria (1 ud.)
  • Judías verdes (3 uds.)
  • Patatas (media)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce (una pizca)
  • Tomillo (media cucharilla)
  • Lentejas (400 gr.)
  • Chorizo (2)
  • Puerro (1 ud.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Zanahoria (2 uds.)
  • Judías verdes (6 uds.)
  • Patatas (1 ud., mediana)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce (media cucharilla)
  • Tomillo (una cucharilla)
  • Lentejas (600 gr.)
  • Chorizo (3)
  • Puerro (1 ud)
  • Ajo (3 dientes)
  • Zanahoria (3 uds.)
  • Judías verdes (9 uds.)
  • Patatas (1 ud.)
  • Aceite de oliva vírgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce (media cucharilla)
  • Tomillo (una cucharilla)
Elaboración

Los guisos de siempre son los mejores… los que te llevan a la infancia, los que saben a puchero de la abuela y los que reconfortan como ninguno. Seguro que unas lentejas estofadas con verduritas son más ligeras… pero un día es un día, hoy las vamos a preparar con su choricito, de León. ¡Estas lentejas castellanas con chorizo de León están para chuparse los dedos y mojar pan!

Paso 1:

Limpia el puerro retirando las raíces y las hojas del otro extremo, más verdes. Retira también las hojas exteriores. Una vez que tengas el corazón, pícalo menudo.

Pela el ajo y pártelo por la mitad para retirar el germen, responsable de que el ajo resulte indigesto y le repita a muchas personas. Una vez hecho esto pícalo bien menudito.

Paso 2:

Acerca una olla amplia al fuego con un hilito de aceite de oliva virgen extra. Cuando tenga temperatura, añade el puerro y el ajo y sofríe a fuego muy suave durante 5 o 7 minutos, hasta que se hayan ablandado.

Paso 3:

En ese momento añade las lentejas e, inmediatamente, agua hasta cubrirlas completamente y que quede como un dedo por encima. Sube el fuego hasta que comience a hervir y, después, bájalo y deja que hierva despacito.

Paso 4:

Parte el chorizo en rodajas  e incorpóralo al guiso. Añade también el pimentón y el tomillo.

Paso 5:

Pela la zanahoria y pícala en daditos. Limpia las judías verdes y pícalas en trozos pequeños. Incorpóralas también.

Paso 6:

En total, las lentejas castellanas con chorizo de León deberán cocer una hora aproximadamente. Media hora antes de acabar, incorpora la patata pelada y picada en daditos. Pon a punto de sal.

Presentación:

Sirve tus lentejas castellanas con chorizo de León inmediatamente, bien calentitas… aunque de un día para otro, como todos los guisos, mejorará de un día para otro.

Sugerencia:

A la hora de hacer estas lentejas castellanas con chorizo de León no dudes en utilizar las legumbres marca D