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Lombarda con pasas de Navidad

Receta de: Verduras y frutas
Plato: Plato caliente, Primer plato
Cocina: Ligera, Ocasiones especiales
Lombarda con pasas de Navidad
Fácil
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Lombarda con pasas de Navidad
Valoración media
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Ingredientes
  • Lombarda (un cuarto)
  • Vino tinto (125 ml.)
  • Agua (125 ml.)
  • Ajo (1 diente)
  • Jamón serrano (en taquitos, 2 cucharadas)
  • Uvas pasas (50 gr.)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Lombarda (media)
  • Vino tinto (250 ml.)
  • Agua (250 ml.)
  • Ajo (2 dientes)
  • Jamón serrano (en taquitos, 4 cucharadas)
  • Uvas pasas (100 gr.)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Lombarda (tres cuartos)
  • Vino tinto (375 ml.)
  • Agua (375 ml.)
  • Ajo (3 dientes)
  • Jamón serrano (en taquitos, 6 cucharadas)
  • Uvas pasas (150 gr.)
  • Aceite de oliva
  • Sal
Elaboración

Una comida navideña no es sinónimo de calorías… hay platos exquisitos y que además son ligeros, sanos y saludables. Esta delicada y elegante verdura la puedes tomar sola… pero además resulta una deliciosa guarnición típica navideña. Será una excelente compañera de carnes rojas, caza o aves… ¡pruébala!

Paso 1:

Corta la lombarda en cuarto y después corta esas partes en juliana, es decir, en tiras finas. Lávala y déjala escurrir bien.

Paso 2:

Pela y corta en láminas el ajo. Pon un chorro de aceite de oliva abundante en una olla (en la que luego vaya a caber bien la lombarda) y acércalo al fuego. Incorpora el ajo, las pasas y el jamoncito. Sofríe a fuego medio hasta que el ajo empiece a coger color.

Paso 3:

En ese momento, cuando el ajo tenga ya un poco de color, añade la lombarda, sal, el agua y el vino. Tapa y sube el fuego al máximo.

Paso 4:

Cuando rompa a hervir, baja el fuego a la mitad, para que cueza despacito y siempre tapado. Dependiendo del tamaño de la lombarda y de lo madura o ‘verde’ que esté, tardará más o menos en hacerse, aunque la media es una hora cociendo. Sea como sea, es importante que quede tierna. También puedes cocer la lombarda en la olla express… en ese caso, deberás tenerla 18 minutos cociendo.

Paso 5:

Una vez que la lombarda esté hecha, tierna pero sin deshacerse… corrige el punto de sal, y ¡listo!

Presentación:

Puedes servir esta receta de lombarda como un primer plato, en pequeños cuencos individuales o bien servirla en un cuenco mayor, al centro de la mesa, para que cada comensal se sirva lo que quiera como guarnición.