Lomo de ternera a la cerveza negra

Receta de: Carnes
Plato: Plato caliente, Plato único, Segundo plato
Cocina: Moderna, Ocasiones especiales
Lomo de ternera a la cerveza negra
Media
50 >
301-500
€€
Lomo de ternera a la cerveza negra
Valoración media
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Ingredientes
  • Ternera (lomo alto o bajo, 200 gr. )
  • Cerveza (negra, 115 ml. )
  • Hierbas provenzales (o aromáticas, un ramillete)
  • Patatas (pequeñas, 4)
  • Cebolla (media)
  • Harina (una pizca)
  • Vinagre de vino tinto (1 cucharita)
  • Caldo de carne (1 cucharita)
  • Mantequilla (1 cucharita)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Ternera (lomo alto o bajo, 400 gr. )
  • Cerveza (negra, 330 ml. )
  • Hierbas provenzales (o aromáticas, un ramillete)
  • Patatas (pequeñas, 6)
  • Cebolla (1)
  • Harina (una pizca)
  • Vinagre de vino tinto (1 cucharada)
  • Caldo de carne (1 cucharada)
  • Mantequilla (1 cucharada)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Ternera (lomo alto o bajo, 600 gr. )
  • Cerveza (negra, 445 ml. )
  • Hierbas provenzales (o aromáticas, un ramillete)
  • Patatas (pequeñas, 12)
  • Cebolla (1 y media)
  • Harina (una pizca)
  • Vinagre de vino tinto (1 cucharada y media)
  • Caldo de carne (1 cucharada y media)
  • Mantequilla (1 cucharada colmada)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
Elaboración

Esta receta de lomo de ternera a la cerveza negra es un valor seguro en la cocina: la carne te quedará muy jugosa, tierna y, sobre todo, muy sabrosa. Así que prepárala si quieres triunfar en una comida con invitados o, sencillamente, con tu familia. ¡Ah! y preparara una buena cantidad de pan… porque lo mejor es mojar la salsa.

Paso 1: 

Primero lava las patatas: déjales la piel y cuece al vapor en el microondas envueltas en papel film durante unos 6 minutos. También lo puedes hacer al estilo tradicional…en una olla con abundante agua, en la olla express o en la vaporera.

Paso 2:

Mientras tanto, pela y pica la cebolla en brunoise, es decir, en cuadraditos menudos. Prepara también un atado con hierbas aromáticas: romero, tomillo, orégano… ¡a tu gusto!. 

Paso 3: 

Cortar el lomo de ternera en dos o tres partes (dependiendo del tamaño).  Marca la carne en una sartén con algo de aceite… procura que la sartén esté muy muy caliente…así te quedará perfecto. Después, reserva.

Paso 4:

En el mismo aceite, sofríe la cebolla a fuego suave. Tapa el cazo y cuando la cebolla esté blanda y transparente agrega de nuevo la carne y el atado de hierbas aromáticas frescas (cuanto mejor sea más aroma dará a tu guiso).

Paso 5:

Rocía con la cerveza negra, el vinagre y el caldo de carne. Tapa nuevamente la cazuela y deja cocer a fuego lento hasta que la carne esté hecha. Tardará un ratito, así que lo mejor es ir comprobando hasta que quede tierna. 

Paso 6:

Una vez cocida, saca la carne y reduce la salsa con una nuez de mantequilla fría y una pizca de harina. Esto es, deja cocer unos minutos a fuego vivo sin tapar para que la salsa vaya espesando (quedará más concentrada y sabrosa…). 

Presentación: 

Sirve la lomo de ternera a la cerveza negra en una fuente y cúbrela con la salsa, coloca las patatitas cocidas alrededor y espolvorea un poco de tomillo fresco.

Sugerencia: 

¿Y por qué no acompañar esta receta de lomo de ternera a la cerveza negra con una buena cerveza fresquita y de calidad. Prueba el amplio repertorio marca DIA (cerveza rubia especial, cerveza alemana, sin alcohol…). 

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