Esta receta de lomo de ternera a la cerveza negra es un valor seguro en la cocina: la carne te quedará muy jugosa, tierna y, sobre todo, muy sabrosa. Así que prepárala si quieres triunfar en una comida con invitados o, sencillamente, con tu familia. ¡Ah! y preparara una buena cantidad de pan… porque lo mejor es mojar la salsa.
Paso 1:
Primero lava las patatas: déjales la piel y cuece al vapor en el microondas envueltas en papel film durante unos 6 minutos. También lo puedes hacer al estilo tradicional…en una olla con abundante agua, en la olla express o en la vaporera.
Paso 2:
Mientras tanto, pela y pica la cebolla en brunoise, es decir, en cuadraditos menudos. Prepara también un atado con hierbas aromáticas: romero, tomillo, orégano… ¡a tu gusto!.
Paso 3:
Cortar el lomo de ternera en dos o tres partes (dependiendo del tamaño). Marca la carne en una sartén con algo de aceite… procura que la sartén esté muy muy caliente…así te quedará perfecto. Después, reserva.
Paso 4:
En el mismo aceite, sofríe la cebolla a fuego suave. Tapa el cazo y cuando la cebolla esté blanda y transparente agrega de nuevo la carne y el atado de hierbas aromáticas frescas (cuanto mejor sea más aroma dará a tu guiso).
Paso 5:
Rocía con la cerveza negra, el vinagre y el caldo de carne. Tapa nuevamente la cazuela y deja cocer a fuego lento hasta que la carne esté hecha. Tardará un ratito, así que lo mejor es ir comprobando hasta que quede tierna.
Paso 6:
Una vez cocida, saca la carne y reduce la salsa con una nuez de mantequilla fría y una pizca de harina. Esto es, deja cocer unos minutos a fuego vivo sin tapar para que la salsa vaya espesando (quedará más concentrada y sabrosa…).
Presentación:
Sirve la lomo de ternera a la cerveza negra en una fuente y cúbrela con la salsa, coloca las patatitas cocidas alrededor y espolvorea un poco de tomillo fresco.
Sugerencia:
¿Y por qué no acompañar esta receta de lomo de ternera a la cerveza negra con una buena cerveza fresquita y de calidad. Prueba el amplio repertorio marca DIA (cerveza rubia especial, cerveza alemana, sin alcohol…).
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