La merluza es un pescado muy versátil que se puede preparar de cualquier forma: entre las recetas de merluza más conocidas… a la gallega, a la vasca, en salsa verde, al horno, al vapor, a la plancha o, sencillamente a la romana… en el norte de España, desde Galicia a Cataluña, pero sobre todo en el País Vasco es donde más se consume. Es un tipo de pescado del que se aprovecha casi todo… su cola rellena, las kokotxas, o el cogote.
Se trata de uno de los pescados más valorados en el mercado… su carne es fina, delicada y exquisita. Además es muy sana y sabrosa. Se trata de un pescado blanco que aporta muy pocas calorías... y los niños suelen preferirlo por su sabor suave y "olor a pescado" poco pronunciado. De hecho ¿hay algún niño al que no le gusten los palitos de merluza?
Sin duda, esta receta con la crema malagueña también hace de la merluza un plato muy sabroso. Algo que aprovechar en estos días de celebración.
Para elaborar los Lomos de merluza a la crema malagueña:
Paso 1. Salpimentar los lomos de merluza y envolver en papel de horno que antes habrás lubricado. Calentar el horno a 200º C y hornear 10 min (en función del tamaño).
Paso 2. Para realizar el ajoblanco, poner en un vaso de batidora 1/2 litro de agua, las almendras, el ajo, el pan, una cucharada de vinagre de Jerez, el aceite de oliva y la sal.
Paso 3. El crujiente se consigue tostando en una sartén las semillas y frutos secos con un poco de aceite de oliva.
Paso 4. Sirve el pescado recién horneado sobre una capa uniforme de ajoblanco en la base del plato. Espolvorea generosamente el crujiente por encima. Por último, decorar la salsa con unos piñones tostados y perejil.
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