Macarons de rosas

Receta de: Postres y dulces
Plato: Postre
Cocina: Internacional, Moderna
Macarons de rosas
Alta
31-40
151-300
€€
Macarons de rosas
Valoración media
Anterior receta Siguiente receta
Ingredientes
  • Azúcar (15 gr.)
  • Azúcar glas (55 gr)
  • Almendra molida (30 gr)
  • Huevos (25 gr. de claras)
  • Colorante alimentario (unas gotas de color rosa)
  • Mantequilla (75 gr.)
  • Azúcar glas (80 gr.)
  • Leche (media cucharada)
  • Agua de rosas (1 cucharada)
  • Azúcar (30 gr.)
  • Azúcar glas (110)
  • Almendra molida (60 gr)
  • Huevos (50 gr. de claras)
  • Colorante alimentario (unas gotas de color rosa)
  • Mantequilla (125 gr.)
  • Azúcar glas (160 gr.)
  • Leche (media cucharada)
  • Agua de rosas (1 cucharada)
  • Azúcar (45 gr.)
  • Azúcar glas (165 gr)
  • Almendra molida (90 gr)
  • Huevos (75 gr. de claras)
  • Colorante alimentario (unas gotas de color rosa)
  • Mantequilla (200 gr.)
  • Azúcar glas (240 gr.)
  • Leche (1 cucharada)
  • Agua de rosas (1 cucharada)
Elaboración

Los macarons son un dulce que se puso de moda en París a partir del siglo XIX y que desde entonces no ha variado su aspecto, aunque si han surgido muchas variantes de sabores y colores diferentes. Están compuestos por dos capas de “galleta” elaboradas con clara de huevo, almendras molidas y azúcar, entre las que hay una fina capa de relleno. Los macarons son unos bocados delicados y deliciosos…Y aunque requieren tiempo y paciencia, el resultado lo merece. No te preocupes si no te salen a la primera, a veces hay que ir cogiéndole el truco…y tampoco busques un resultado perfecto…seguro que te salen buenísimos.  Hoy hemos elegido estos macarons de rosas con los que seguro que sorprendes a todo el mundo.

Paso 1
Comienza envejeciendo las claras unos días antes de preparar tus macarons. Para ello, casca los huevos y separa las claras y las yemas. Sólo vamos a utilizar las claras. Pon las claras en un bol, fuera de la nevera y destapadas y deja que se pasen toda la noche así. Por la mañana, tápalas y mételas en la nevera y deja que reposen durante al menos otras 48 horas. Ya tienes las “claras envejecidas”.

Paso 2
Mezcla en un bol grande la harina de almendra y el azúcar glass, tamizados, es decir, pasados por un tamiz o por un colador de trama fina, el resultado tras haber tamizado la harina y el azúcar es un postre mucho mas liviano, ligero y esponjoso.

Paso 3
Añade la mitad de las claras envejecidas y una pizca de sal a la mezcla de harina de almendra y azúcar y remueve con una espátula hasta formar una pasta.  Reserva de momento.

Paso 4
Ahora mezcla en un cazo el azúcar y el agua y pon al fuego con un termómetro de cocina para el caramelo -es muy importante controlar la temperatura para que quede perfecto- Mientras se hace el almíbar, empieza a montar a punto de nieve las claras restantes.  Cuando el almíbar alcance los 118 grados, retíralo del fuego y viértelo lentamente sobre las paredes del bol donde están las claras montadas sin dejar de batir.

Paso 5
Sigue batiendo a velocidad media hasta que el merengue esté tibio y al levantar el batidor se forme un pico. Incorpora el merengue a la mezcla anterior de almendra, mezclando con la espátula y con movimientos envolventes, para que el merengue no se baje.

Paso 6
Añade el colorante rosa y sigue mezclando hasta conseguir una mezcla líquida pero un poco espesa. Echa la mezcla en una manga pastelera y sobre un papel de horno ve dando forma circular.

Para que los macarons queden perfectos y todos iguales, lo ideal es usar algún tipo de molde. En tiendas especializadas de repostería venden una especie de tapetes para horno con la forma de los macarons que seguro que te sirven.

Paso 7
Deja reposar los macarons hasta que se forme una costra. Despenderá mucho de la temperatura de tu cocina pero al menos deja reposar un par de horas, esta es la clave.

Paso 8
Hornea a 140º, con el horno precalentado, durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, deja enfriar los macarons de rosa y mientras tanto ve preparado el relleno.

Paso 9
Mezcla los restantes ingredientes que forman parte del relleno. En un bol añade la mantequilla y el azúcar glass, remueve hasta conseguir una textura cremosa. Ahora vuelca la leche, el agua de rosas y unas gotas de colorante rojo. Mézclalo todo muy bien y después pasa la crema a una manga pastelera y deja reposar media hora en la nevera. Ya queda mpoco para tener listo tus macarons de rosas.

Paso 10
Por último forma los macarons de rosas echando sobre una tapa un pequeño circulo de la crema de agua de rosas y tapando con otra mitad. Ya están listos! A disfrutar!

Truco:
Para saber que el almíbar está en el punto adecuado “punto de bola blanda” puedes echar un poco en una espumadera, escupir y soplar. Si está en su punto saldrá como unas pompas.

Sugerencia :
Puedes cambiar el relleno de tus macarons de rosas  por el de las deliciosas mermeladas DIA Delicious que tienen una enorme variedad de sabores y combinaciones.

En Demos la vuelta al día: Macarons: los 11 puntos críticos para que no salgan.

En Demos la vuelta al día: Macarons de café